Desarrollo de una guía para la gestión de alarmas en monitores multiparamétricos en la unidad de cuidados intensivos de una institución de cuarto nivel de complejidad - Medina Rodríguez, Valentina; Vageon Vargas, Karen Iveth (Ingeniería Biomédica, 2022)
Se ha demostrado que la falta de respuesta a las alarmas clínicas afecta la seguridad del paciente, dando lugar a deterioros en su salud, sin embargo, existen una gran variedad de estas que resultan siendo de baja prioridad, causando que el personal asistencial pueda llegar a experimentar fatiga de alarmas. Considerando lo mencionado previamente, la Joint Comission International incluyó la gestión de alarmas en su estándar de seguridad del paciente y exige que sus hospitales acreditados lo conviertan en una de sus principales prioridades. Motivo por el cual este proyecto tiene como objetivo proponer una guía que permita mitigar la fatiga de alarmas y reducir los daños al paciente. La metodología está dividida en seis fases: inicial, planeación, recopilación de datos, análisis, elaboración de la guía y fase final. Los resultados arrojaron que las alarmas de arritmia tienen una presencia del 4,45%, las falsas alertas contribuyen a un 68.45% y las alarmas técnicas representan el 27,11% de la totalidad de las alarmas en el servicio de UCI recolectadas durante un mes, por otra parte, se evidenció con las encuestas realizadas que no se ha abordado la temática de fatiga y gestión de alarmas en la institución estudiada. Se concluye, que mitigar las alarmas de límite no es conveniente y se diseña la primera guía enfocada en la gestión de alarmas de los monitores multiparamétricos de las unidades de cuidado intensivo.

It has been shown that the lack of response to clinical alarms affects patient safety, leading to deterioration in their health. However, there are a wide variety of these that turn out to be of low priority, causing care personnel to experience alarm fatigue. Considering the above, the Joint Commission International included alarm management in its patient safety standard and requires accredited hospitals to make this one of its top priorities. Reason why, this project aims to propose a guide that allows to mitigate the alarm fatigue and reduce the damages to the patient. The methodology is divided into six phases: initial, planning, data collection, analysis, preparation of the guide and, final phase. The results showed that alarms from arrhythmia have a presence of 4.45%, false alerts contribute to 68.45% and, technical alarms represent 27.11% of all alarms in the ICU service collected for a month. On the other hand, it was evidenced with the surveys that the issue of alarm fatigue management in the institution studied has not been addressed. Finally, it was concluded that mitigating limit alarms is not convenient, guiding the design of the first guide focused on the management of the multiparameter alarms of monitors in the intensive care units.
Keywords: Gestión de alarmas; Monitores multiparámetros - Unidad de cuidado intensivos; Ingeniería Biomédica; Gestión de alarmas; Monitores multiparámetros - Unidad de cuidado intensivos; Ingeniería Biomédica; Alarm management; Multiparameter monitors - Intensive care unit