Desarrollo del modelo de negocio Jamii - Gómez González, Diego Felipe; Barragan Roa, Daniela Fernanda (Carreño Sanchez, Fredy Oswaldo, 2021)
En este trabajo dirigido se realiza el modelo de negocio de un emprendimiento enfocado en aportar a los objetivos de desarrollo sostenible en la ciudad de Bogotá, Colombia, promoviendo los emprendimientos verdes y las diferentes actividades que se desarrollan entorno al cumplimiento de los ODS. Se realiza una investigación sobre los antecedentes entorno a los ODS en Colombia y se presenta una justificación sobre por que es importante realizar un modelo de negocio verde. Dentro de la descripción del modelo de negocio se presenta la propuesta de valor, el segmento de mercado, los canales de distribución, la relación con el cliente, el flujo de ingresos, los recursos clave, las actividades clave, las alianzas estratégicas y la estructura de costos inicial. Después se presenta la identidad corporativa de la empresa junto con el logo de la empresa y de la marca Jamii. Se presenta un análisis del entorno del negocio desde el punto de vista interno y externo implementando diferentes herramientas. Dentro del plan de mercadeo se presenta el análisis del mercado, la estrategia del mercadeo y el presupuesto de mercadeo. En el plan de operación se describe el servicio, las necesidades y requerimientos, la localización e infraestructura, el proceso de prestación del servicio y el presupuesto de operación. En cuanto al plan organizacional y administrativo se muestra la constitución legal, la estructura organizacional, el equipo de trabajo actual, las estrategias de atracción y retención del personal, las alianzas estratégicas y el presupuesto organizacional y administrativo. Se realiza un análisis de riesgo enfocado en los ataques informáticos y la protección de datos personales sobre el que se da una respuesta ante dichos riesgos. Para el plan financiero se crean los supuestos y políticas, la inversión inicial, el capital de trabajo, el punto de equilibrio, la estructura y fuentes de financiación, flujo de efectivo, el estado de resultados, el balance general y el análisis de sensibilidad sobre la variable crítica. De acuerdo a la investigación y creación de modelo de negocio basado en los números, se expresan las conclusiones, recomendaciones, trabajo futuro y lecciones aprendidas. En este documento investigativo se presentan los diferentes análisis para conformar un modelo de negocio que se concreta en la creación de un prototipo de aplicación desarrollada para dispositivos Android.

In this work, the business model of a venture focused on contributing to the sustainable development objectives in the city of Bogota, Colombia, promoting green entrepreneurship and the different activities that are developed around the fulfilment of the SDGs is carried out. Research is carried out on the background to the ODS in Colombia and a justification is presented as to why it is important to develop a green business model. Within the description of the business model, the value proposition, market segment, distribution channels, customer relationship, revenue stream, key resources, key activities, strategic alliances and initial cost structure are presented. The corporate identity of the company is then presented along with the company logo and the Jamii brand. An analysis of the business environment from the internal and external point of view is presented by implementing different tools. The marketing plan presents the market analysis, the marketing strategy and the marketing budget. The operational plan describes the service, the needs and requirements, the location and infrastructure, the service delivery process and the operational budget. The organisational and administrative plan shows the legal constitution, organisational structure, current staff, strategies for attracting and retaining staff, strategic alliances and the organisational and administrative budget. A risk analysis focused on IT attacks and personal data protection is carried out and a response to these risks is given. For the financial plan, assumptions and policies, initial investment, working capital, break-even point, financing structure and sources, cash flow, income statement, balance sheet and sensitivity analysis on the critical variable are created. Based on the research and creation of the business model based on the numbers, conclusions, recommendations, future work and lessons learned are expressed. This research paper presents the different analyses to form a business model that is concretised in the creation of a prototype application developed for Android devices.
Trabajo dirigido de desarrollo de modelo de negocio enfocado en los objetivos de desarrollo sostenible, Jamii
Desarrollo del modelo de negocio-jamii
Trabajo dirigido investigativo sobre el desarrollo de un modelo de negocio enfocado en aportar a los Objetivos de Desarrollo Sostenible por medio de una aplicación móvil en donde es posible conocer los emprendimientos y empresas que le apuestan a los ODS
Directed research work on the development of a business model focused on contributing to the Sustainable Development Objectives by means of a mobile application where it is possible to find out about the enterprises and companies that are committed to the ODS
Keywords: Herramientas tecnológicas - aplicación móvil; Emprendimientos; Empresas -ODS; Medio ambiente - Protección - Organizaciones; Modelo de negocio - Desarrollo Sostenible; Directed research work on the development of a business model focused on contributing to the Sustainable Development Objectives by means of a mobile application where it is possible to find out about the enterprises and companies that are committed to the ODS; Trabajo dirigido investigativo sobre el desarrollo de un modelo de negocio enfocado en aportar a los Objetivos de Desarrollo Sostenible por medio de una aplicación móvil en donde es posible conocer los emprendimientos y empresas que le apuestan a los ODS