Metodología para evaluar los sitios de mayor accidentalidad vial en el municipio de Girardot - Cundinamarca - Suarez Brito, Rafael Andres (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
En vista del incremento desmedido de la siniestralidad en las vías urbanas, es importante la realización de estudios que permitan conocer las características, e información sobre los factores de riesgo que surgen tras la interacción entre los usuarios de una vialidad. Ya que, a partir del conocimiento de los factores que producen siniestros en las vías de una ciudad y su ubicación espacial, se puede inferir sobre los sitios que necesitan una rápida intervención, y proponer acciones para reducir los siniestros viales. El presente estudio estableció una metodología para evaluar temporal y espacialmente los sitios de mayor siniestralidad en la ciudad de Girardot. Inicialmente se registró la ubicación de los siniestros viales en el municipio, a partir de los informes de la policía de tránsito (IPAT), se procedió a la organización, depuración, análisis estadístico de los datos y georreferenciación de los mismos, lo cual permitió una visión más amplia y detallada, de las causas y patrones de ocurrencia de los siniestros. Posteriormente se efectuó una visita técnica a los sitios considerados como peligrosos y se generó un diagnóstico y propuestas de mejoramiento a partir de las características físicas que prevalecen es estos sitios.

In view of the disproportionate increase in accidents on urban roads, conducting studies to determine the characteristics, and information on the risk factors arising upon the interaction between users of a road it is important. Since, from knowledge of the factors causing accidents on the roads of a city and its spatial location, you can infer about sites that require rapid intervention, and propose actions to reduce road accidents. This study established a methodology for evaluating time and space the sites of major accidents in the city of Girardot. Initially the location of road accidents in the municipality recorded from reports traffic police (IPAT), proceeded to the organization, debugging, statistical data analysis and georeferencing thereof, which allowed for a more comprehensive and detailed overview of the causes and patterns of occurrence of accidents. Subsequently, a technical visit to the sites considered dangerous and a diagnosis and improvement proposals generated from the physical characteristics that prevail is these sites was made.
Keywords: análisis espacial, siniestralidad vial, puntos calientes, seguridad vial, tránsito.; spatial analysis, road accidents, hot spots, road safety, Traffic.