La descomposición genética como herramienta de enseñanza en la educación superior: modelos lineales en ecuaciones diferenciales - Jaimes Contreras, Luis alberto; Baquero Torres, Efren Ricardo; Rey Perdomo, Margarita Monica (México, 2018)
Este trabajo presenta la forma como la herramienta “descomposición genética”, definida desde la teoría APOS, favorece la comprensión de objetos matemáticos utilizados en cursos de matemáticas universitarias. Lo anterior como parte de un proyecto de investigación, desarrollado en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, con el objetivo de identificar las formas de comprender la ecuación diferencial lineal de segundo orden que modela un sistema masa resorte con movimiento libre amortiguado; dentro de los resultados se presentan algunas dificultades para comprender el objeto de estudio y la necesidad de diseñar instrumentos de recolección de información que complementan las observaciones de los docentes en clase.

This paper presents the way in which the tool "genetic decomposition", defined from the APOS theory, favors the understanding of mathematical objects used in university mathematics courses. The previous as part of a research project, developed in the Colombian School of Engineering Julio Garavito, with the objective of identifying the ways to understand the linear differential equation of second order that models a spring mass system with free motion damped; Within the results there are some difficulties to understand the object of study and the need to design information collection instruments that complement the observations of teachers in class.
Keywords: Educación Superior - Enseñanza - Descomposición genética; Ecuación diferencial lineal - Enseñanza; Sistemas masa – resorte; Teoría APOS; Descomposición genética; Genetic decomposition; Mass-spring systems; APOS theory