Diseño de una guía metodológica para formular la estrategia de las empresas de beneficio e interés colectivo (BIC) integrando análisis de negocios (BA) y gestión organizacional de proyectos (OPM) - Guerrero Suarez, Johann Sebastián; Maldonado Ferreira, Lina Marcela; Morales Avila, Danna Valentina (Maestría en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, 2023)
Este trabajo presenta las fases de una guía metodológica para la formulación de la estrategia de empresas de Beneficio e Interés Colectivo (BIC), producto de la integración del marco de Gestión Organizacional de Proyectos y la disciplina de Análisis de Negocios. En el proceso de construcción de la guía, se realizó la caracterización de las sociedades BIC con base en la legislación de Colombia, haciendo énfasis en la importancia de la generación de valor económico, social y ambiental; luego, a partir de la revisión de literatura relacionada con: Análisis Estratégico, Análisis de Negocios y Gestión de Portafolio, se integraron procesos y componentes, para lograr la formulación de la estrategia a través de la constitución de uno o varios portafolios balanceados, para que una organización logre cumplir sus objetivos. Finalmente, las fases propuestas en la guía y su contenido fueron validadas por empresarios pertenecientes a sociedades BIC. Es importante aclarar que la guía se enfoca en la formulación de la estrategia, es decir, la ejecución de la misma queda por fuera del alcance del presente trabajo.

This Work presents the phases of a methodologic guide for the formulation of the strategy applied to Benefit and Collective Interest companies (BIC – after its acronym in Spanish), product of the integration between Organizational Project Management framework, and Business Analysis discipline. During the guide’s construction process, the characterization of BIC societies was made based on Colombia’s current laws, doing emphasis in the importance of generating economic, social and environmental value; then, by reviewing literature related with: strategic analysis, business analysis and portfolio management, different components and processes were integrated to achieve the strategy’s formulation through the constitution of one or several balanced portfolios, in order for the organization to achieve its goals. Finally, the phases proposed in the guide and its content were validated by people working in BIC societies. It is important to clarify that the guide only focuses on the formulation of the strategy, thus, its execution is out of the scope of this work.
Keywords: Gestión Organizacional de Proyectos; Gerencia de proyectos; Gerencia de proyectos; Proyect Management; Gestión Organizacional de Proyectos; Organizational Project Management