Servicios cloud : monitoreo y aseguramiento de la nube - Rodríguez Chona, Andrés Ricardo; Patiño Arias, Andres Mauricio (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
This article presents a methodology for the evaluation of monitoring tools for the cloud based on an evaluation matrix. This evaluation matrix is ​​made up of two dimensions, the first of perspectives and the other of criteria, these dimensions can be parameterized by defining the importance weights of each one and by defining as many criteria as are necessary to obtain a better evaluation. of the tools. This matrix was used in a company as a practical case and served to determine which monitoring tool was best suited to the needs of that company in the provision of services in the cloud; This case study is presented in the final part of this article. It is intended that with this proposal companies in the area of ​​Information Technology - T.I can make the selection of monitoring tools for cloud environments and can provide greater reliability to their customers and in the provision of services.

Este articulo presenta una metodología para la evaluación de herramientas de monitoreo para la nube basado en una matriz de evaluación. Dicha matriz de evaluación se compone de dos dimensiones la primera de perspectivas y la otra de criterios, dichas dimensiones son parametrizables mediante la definición de los pesos de importancia de cada una y mediante la definición de tantos criterios como se crean necesarios para obtener una mejor evaluación de las herramientas. Esta matriz fue utilizada en una empresa como caso práctico y sirvió para determinar cuál era la herramienta de monitoreo que mejor se adaptaba a las necesidades de dicha empresa en la prestación de servicios en la nube; este caso de estudio se presenta en la parte final de este artículo. Se pretende que con esta propuesta las empresas del área de Tecnologías de Información - T.I puedan hacer la selección de herramientas de monitoreo para ambientes de la nube y puedan brindar una mayor confiabilidad a sus clientes y en la prestación de servicios.
Keywords: Computación en la Nube; Seguridad de la Información; Cloud Computing; Security of the information