Diseño de una oficina de Gestión de Proyectos para la vicepresidencia de Ingeniería de HMV Ingenieros Ltda. - Gómez Camacho, Diana; Vidal Caicedo, Carolina; Pardo González, Germán (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Se presentan en este informe los resultados de las actividades adelantadas en el marco del Trabajo de Grado “Diseño de una PMO (Oficina de Gestión de Proyectos) para la Vicepresidencia de Ingeniería de HMV ingenieros”. Este abarcó las actividades de diagnóstico en gerencia de proyectos de la organización y diseño de una PMO. Con el objetivo de investigar sobre los fundamentos teóricos, se consultaron varias referencias especializadas, en los siguientes temas: Metodología para la Gerencia de Proyectos, tipos de PMOs, diseño y funciones de PMOs y modelos existentes para medir la madurez de una organización en gerencia de proyectos.

The results of the activities carried out in the framework of the Degree Work "Design of a PMO (Office of Project Management) for the Vice Presidency of Engineering of HMV engineers" are presented in this report. This included diagnostic activities in project management of the organization and design of a PMO. In order to investigate the theoretical foundations, several specialized references were consulted, in the following topics: Methodology for Project Management, types of PMOs, design and functions of PMOs and existing models to measure the maturity of an organization in management of Projects.
Keywords: Gerencia de proyectos; Gestión de proyectos; Ingeniería de procesos; Project management; Process engineering