Estimación de la Capacidad de una Institución de Educación Superior Usando Dinámica de Sistemas: Caso de Estudio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito - Ruíz Cruz, Carlos Rodrigo; Jaimes Suárez, Sonia Alexandra (LACCEI, 2018)
Mejorar la calidad de la educación es el objetivo más importante para cualquier institución educativa. Para el logro del mismo se requiere de una adecuada gestión de los recursos necesarios para el desarrollo del quehacer académico. El propósito de este proyecto es estimar la capacidad de una institución de educación superior, en particular para los programas de pregrado de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Se utiliza dinámica de sistemas como herramienta para lograr este objetivo. El modelo permite estimar el efecto de la admisión en el horizonte definido sobre recursos como salones, laboratorios y profesores. Para el desarrollo y evaluación del modelo se utilizan datos históricos desde el año 2000 y se prueban diferentes escenarios de admisión.

The education quality improvement is the main objective for any educational institution. To achieve such purpose, it requires proper resource management of those needed to accomplish the academic processes. In this proyect the capacity of a higher education institution is estimated, in particular the undergraduate programs at Escuela Colombiana de Ingenieria Julio Garavito. System dynamics was used to achieve this objective. The model allows to estimate the effect in the horizon of admissions over resources like classrooms, laboratories and teachers. In order to develop and evaluate this model, historical data since 2000 and different scenarios of admission are tested.
Capacity Estimation in a Higher Education Institution Using System Dynamics: Case of Study Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Keywords: Educación superior - Casos de estudio - Bogotá (Colombia); Higher education - Case studies - Bogotá (Colombia); Calidad de la educación - Casos de estudio - Bogotá (Colombia); Educational quality - Case studies - Bogotá (Colo; Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería - Casos de estudio - Bogotá (Colombia); Análisis de sistemas - Casos de estudio - Bogotá (Colombia); System analysis - Case studies - Bogotá (Colombia); Capacidad; dinámica de sistemas; gestión académica; Capacity; System dynamics; Academic management