Competencia entre los títulos Global X MSCI Colombia ETF y el índice Shenzhen A Share basada en la diversificación del índice MSCI EM - Bustos Melo, Nicolás Eduardo.; Llanos Ruiz, Miguel Ángel; Uribe Farfán, Andrés Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2021)
El trabajo de investigación responde satisfactoriamente a la necesidad de generar herramientas innovadoras para construir criterios de decisión cada vez más precisos, los cuales funjan como base para los movimientos de los inversionistas de títulos colombianos. El modelo desarrollado corresponde a anticiparse a los cambios del precio del Global X MSCI Colombia ETF considerando tres variables de decisión: en primer y segundo lugar, como parte del análisis técnico, el rango y la varianza de la muestra trimestral del índice Shenzhen A Share y, en tercer lugar, como parte del análisis fundamental, la introducción de títulos de la bolsa de Shenzhen y/o stocks de mediana y alta capitalización el trimestre siguiente al MSCI EM. El equipo de ingenieros estipuló que, al descender simultáneamente los estadísticos del índice chino con respecto al periodo anterior, el inversionista deberá de liquidar posición respecto al fondo de inversión colombiano, y adquirir sus títulos en caso contrario. Esta decisión resultó efectiva siempre y cuando el trimestre siguiente no involucre la liberalización de títulos chinos en el índice de mercados emergentes de MSCI. Todas las posibilidades fueron cubiertas en los 15 trimestres analizados, dando como resultado que, actualmente, un inversionista debería de abstenerse de invertir en el fondo si los estadísticos de las dos primeras variables de decisión descienden simultáneamente respecto al trimestre anterior y, además, el siguiente periodo no se tenga programada una apertura a inversionistas institucionales extranjeros de títulos de la bolsa de Shenzhen y/o stocks de mediana y alta capitalización en el índice MSCI Emerging Markets

This research responds to the need of generating innovative tools to design increasingly accurate decision criteria, in order to serve as a basis for the decision make trend of investors in Colombian securities. The developed model allows to anticipate changes in the Global X MSCI Colombia ETF´s price considering three decision variables: the Shenzhen A Share Index’s range as well as the sample variance as part of the technical analysis, and finally the addition of Shenzhen Stock Exchange securities and/or mid-capitalization and large-capitalization stocks the following quarter to the MSCI EM. The engineering team determined that, if the Chinese index’s statistics simultaneously decreases compared to the previous period, the investor must sell their Colombian ETF’s securities, and acquire them otherwise. This criterion was proven effective as long as in following quarter Chinese stocks are not liberated in the MSCI’S Emerging Markets index. All possibilities were analysed in 15 quarters, which led the team to conclude that currently, an investor should not invest in the ETF if the statistics of the first two decision variables decreases simultaneously compared to the previous quarter figure, and the introduction of Shenzhen Stock Exchange securities and/or mid-capitalization and large-capitalization stocks to the MSCI EM index, benefiting foreign institutional investors, is not conducted the following period.
Keywords: Economía; Mercados emergentes; Innovación; Capitalización; Economía; Economy; Mercados emergentes; Emerging markets; Innovación; Innovation; Capitalización; Capitalization