Determinación de los factores críticos de éxito para la implementación de BPM: estudio de caso para la cadena de suministro para una empresa del sector floricultor - Gutiérrez Sánchez, Alexander (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Business Process Management, BPM, has proven to be a tool that leads to performance and business competitiveness improvement and the supply chain processes are not alien to these advances. The purpose of this work is to identify the critical success factors, CSFs, that allow to implement BPM in the supply chain of a company in the floriculture sector. For this, a model is designed which shows the interaction between CSFs and supply chain processes through each stages of BPM adoption. A study case approach is developed in a flower crop located at the Sabana de Bogotá to validate the model empirically. We found that the experts guide was very important and so valuable, in the sense that are taken into account CSFs characteristic of Colombian companies, likewise, a method for its validation. The results of the application of the model proposed shows that the CSFs are not the same in all BPM adoption stages nor for all supply chain processes. Clearly identify the CSFs, provides a holistic vision about the supply chain processes facilitating the development of BPM projects.

Business Process Management, BPM, ha probado ser una herramienta que conlleva al mejoramiento del desempeño y competitividad empresarial y los procesos de la cadena de abastecimiento no son ajenos a estos avances. El propósito de este trabajo es identificar los factores críticos de éxito, FCE, que permitan implementar un modelo de gestión BPM en la cadena de suministro de una empresa del sector floricultor. Para ello, se diseña un modelo que muestra la interacción entre los FCE y los procesos de la cadena de suministro a través de cada una de las fases de implementación de BPM. Se utiliza un enfoque de estudio de caso aplicado a un cultivo de flores ubicado en la Sabana de Bogotá, para validar empíricamente el modelo propuesto. Se encuentra que la guía de los expertos consultados es importante y muy valiosa en el sentido que se tienen en cuenta factores críticos característicos de las empresas colombianas, así mismo, un método para su valoración. Los resultados de la aplicación del modelo muestran que los FCE no son los mismos para todas las fases de implementación ni para todos los procesos de la cadena de suministro. Identificar claramente estos FCE, proporciona una visión holística de los procesos que componen la cadena de suministro facilitando el desarrollo de proyectos BPM.
Keywords: Cadena de suministro; Administración de producción; Supply chain; Production management