Documentación y análisis de los procesos de Planeación Estratégica y Financiera, y Gestión de proyectos y logística en una empresa - Castro Díaz, Rodrigo Andrés; Rodríguez Ríos, Claudia Yadira (My University, 2022)
El objetivo principal de esta investigación es documentar y proponer mejoras a dos procesos críticos utilizando la metodología Business Process Management BPM como un sistema integrado de gestión de procesos en una empresa de construcción de estructuras metálicas para puentes y obras civiles, con el fin de proponer mejoras que logren una reducción de costos y una administración eficiente de los recursos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a todo el personal, y con base en la información se documentaron los procesos que pertenecen según la cadena de valor a procesos estratégicos y de apoyo; se observaron falencias y se plantearon las mejoras correspondientes.

The principal objective of this research is to document and propose improvements to two critical processes using the Business Process Management BPM methodology as an integrated process management system in a construction company of metallic structures for bridges and civil works, in order to propose improvements that achieve cost reduction and efficient resource management. Semi-structured interviews were conducted with all personnel, and based on the information, the processes that belong to strategic and support processes according to the value chain were documented; shortcomings were observed and the corresponding improvements were proposed.
Keywords: Business Process Management BPM; Planeación estrategica; Gestión de proyectos; Business Process Management BPM; Business Processes Management BPM.; Planeación estrategica; Strategic planning; Gestión de proyectos; Strategic planning