Diseño de un sistema de gestión integrado QHSE, en la empresa ICICO S.A.S. en el sector de hidrocarburos en Casanare (Colombia) - Pineda Vargas, Italo Julio; Quintero Rojas, Carlos Alexander (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
The management of ICICO SAS, as a company, seeks to obtain greater recognition and be more competent in the medium to which it belongs, for which it seeks to integrate its Management Systems: ISO 9001: 2008 Quality Management System, ISO 14001: 2004 System of Environmental Management and OHSAS 18001: 2007 Occupational Health and Safety System, demonstrating its greatness of leadership and work opportunity to the community, increasing its market expectations by improving each of its activities carried out in civil works. The responsibility of the company is to preserve, preserve and improve the health of workers, provide satisfaction to customers, preserve the environment, therefore, must prevent any damage to the health of people, derived from the conditions of work, protect the person (workers and external personnel) against the risks related to physical, chemical, organic, mechanical and other agents including the risks that may cause emergencies, eliminate or control the agents harmful to health in the workplace, protect workers and the population against health risks arising from the production, storage, transportation, sale, use or disposal of substances dangerous to public health, meet the requirements and expectations of the client, care for and preserve the environment , not polluting bodies of water, reducing the use of electricity and water, guarantee the customer executed it n of each of the projects. With the implementation of this Integrated Management System, it will be possible to minimize the number of risks, mitigate negative environmental impacts and non-compliance on the part of clients, as well as to ensure that all personnel and other interested parties can access and put into practice requirements and other obligations that the standards require. The design of the integrated management system allows ICICO S.A.S. have greater credibility and opportunity at the time of participating in a bidding process, facilitating and consolidating their participation in projects in the hydrocarbon sector.

La dirección de ICICO S.A.S., como empresa busca obtener un mayor reconocimiento y ser más competente en el medio al cual pertenece, para lo cual busca integrar sus Sistemas de Gestión: ISO 9001:2008 Sistema de Gestión de la Calidad, ISO 14001:2004 Sistema de Gestión Ambiental y OHSAS 18001:2007 Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, demostrando su grandeza de liderazgo y oportunidad de trabajo a la comunidad, aumentando sus expectativas del mercado mejorando cada una de sus actividades que realiza en obras civiles. La responsabilidad de la empresa es la de preservar, conservar y mejorar la salud de los trabajadores, brindar satisfacción a los clientes, preservar el medio ambiente, por lo tanto debe, prevenir todo daño para la salud de las personas, derivado de las condiciones de trabajo, proteger a la persona (trabajadores y personal externo) contra los riesgos relacionados con agentes físicos, químicos, orgánicos, mecánicos y otros incluyendo los riesgos que puedan ocasionar emergencias, eliminar o controlar los agentes nocivos para la salud en los lugares de trabajo, proteger a los trabajadores y a la población contra los riesgos para la salud provenientes de la producción, almacenamiento, transporte, expendio, uso o disposición de sustancias peligrosas para la salud pública, cumplir con los requisitos y expectativas del cliente, cuidar y preservar el medio ambiente, no contaminando cuerpos de agua, reduciendo el uso de energía eléctrica y de agua, garantizar al cliente la ejecución de cada uno de los proyectos. Con la implementación de este Sistema de Gestión Integrado se podrá minimizar el número de riesgos, mitigar los impactos ambientales negativos y la no conformidad por parte de los clientes, además buscará que todo el personal y otras partes interesadas puedan tener acceso y coloquen en práctica los requisitos y demás obligaciones que las normas exigen. El diseño del sistema de gestión integrado le permite a ICICO S.A.S. contar con mayor credibilidad y oportunidad en el momento de participar en un proceso licitatorio, facilitando y consolidación su participación en proyectos en el sector de hidrocarburos.
Keywords: Calidad; Sistemas de calidad; Hidrocarburos; Hydrocarbons; Quality systems