Elaboración del estudio de prefactibilidad del montaje de una empresa de desarrollo y comercialización de software para la gestión de lecciones aprendidas en proyectos - Rodríguez Roa, Sandra Milena.; Pastrán Reina, Ligia; Vargas Mateus, Martha Lucia (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
El presente informe de trabajo de grado relaciona el estudio de prefactibilidad del proyecto de creación de una empresa para el desarrollo y comercialización de un software para la gestión de lecciones aprendidas en proyectos. A partir de la revisión de los estudios a nivel de prefactibilidad se elabora progresivamente la selección de una alternativa, que es posteriormente analizada por medio de la evaluación financiera del proyecto. Como consecuencia de la elaboración del perfil del proyecto, cuyo propósito está alineado con el Plan Nacional de Desarrollo vigente a la fecha de iniciación del trabajo de grado (2010 – 2014) y con el Sector TI en Colombia, se presenta la aclaración de los entregables del proyecto: la empresa de desarrollo y comercialización del software, y el software para la gestión de lecciones aprendidas. La alternativa seleccionada evidencia que la alta inversión necesaria para dar inicio a la operación de la empresa y a la creación del software, unida al relativo lento crecimiento en las ventas de licencias (que son la única fuente de ingresos), implican un riesgo considerable para los accionistas, pues el monto de la inversión se recupera en el cuarto año y hace necesaria la reconsideración de la ejecución del proyecto. Por esta razón, finalmente, se propone una alternativa de financiamiento adicional, a fin de permitir la ejecución del proyecto, contemplando la posibilidad de ingreso de ángeles inversionistas.

The present report of work of degree relates the study of prefeasibility of the project of creation of a company for the development and commercialization of a software for the management of lessons learned in projects. From the review of the studies at the pre-feasibility level, the selection of an alternative is progressively elaborated, which is later analyzed through the financial evaluation of the project. As a result of the elaboration of the profile of the project, whose purpose is aligned with the National Development Plan in force at the date of commencement of the degree work (2010 - 2014) and with the IT Sector in Colombia, the clarification of the deliverables is presented of the project: the software development and marketing company, and the software for the management of lessons learned. The selected alternative shows that the high investment necessary to start the operation of the company and the creation of the software, together with the relative slow growth in license sales (which are the only source of income), imply a considerable risk for the shareholders, since the amount of the investment is recovered in the fourth year and makes necessary the reconsideration of the execution of the project. For this reason, finally, an alternative of additional financing is proposed, in order to allow the execution of the project, contemplating the possibility of entrance of angel investors.
Keywords: Gerencia; Administración de proyectos; Gestión de Proyectos; Creación de Empresas; Project management; Creation of Companies