"Estimación del costo de agotamiento del petróleo para Colombia". - Muñoz Rodríguez, Omar Alexander (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Este trabajo busca analizar la política de extracción de petróleo en Colombia, para esto se basa en dos conceptos fundamentales de análisis, como lo son el costo de uso y el principio de Hotelling, y su aplicación en la estimación empírica del costo de agotamiento del petróleo para Colombia entre el 1985 y 2008, finalmente analiza los resultados y los contrasta con el monto de las regalías del recurso, encontrando que este no cubre el costo de uso, lo que permite tener un precio por debajo del óptimo.

This paper seeks to analyze the policy of oil extraction in Colombia, for this is based on two fundamental concepts of analysis, such as the cost of use and the Hotelling principle, and its application in the empirical estimation of the cost of oil depletion for Colombia between 1985 and 2008, it finally analyzes the results and contrasts them with the amount of the royalties of the resource, finding that this does not cover the cost of use, which allows having a price below the optimum.
Keywords: Petroleo; Regalias; Principio de Hotelling; Costo y uso; Petroleum; Principle of Hotelling; Royalties; Cost and use