Diagnóstico de la planta de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario Colomba El Guabal - Castañeda Sánchez, Juan Carlos (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
The Colomba El Guabal landfill is located at Yotoco, Valle del Cauca and currently receives an average of 2260 Mg/d of solid waste from 10 municipalities of Valle del Cauca department and 4 municipalities of Cauca department. The leachates generated by the disposal of these wastes are handled through an existing Treatment Plant at the landfill. This article presents the Colomba El Guabal landfill leachate treatment plant diagnostic, as from monitoring carried out at the treatment units and the evaluation of the operational parameters (Castañeda S., 2018). The analysis found that physicochemical treatment units require optimization processes based on detailed coagulant dosing studies, optimal coagulation conditions and required aids. Under the current operating conditions, the effluent does not satisfice the quality limits for chlorides and arsenic.

El relleno sanitario Colomba El Guabal, se encuentra localizado en el municipio de Yotoco, Valle del Cauca y recibe en la actualidad un promedio de 2260 Mg/d de residuos sólidos provenientes de 10 municipios del Valle del Cauca y 4 municipios del departamento del Cauca. Los lixiviados generados por la disposición de estos residuos son manejados a través de una Planta de Tratamiento existente dentro del relleno sanitario. En este artículo se presenta el diagnóstico de la planta de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario Colomba El Guabal, a partir de monitoreos efectuados a las unidades de tratamiento y de la evaluación de los parámetros operativos (Castañeda S., 2018). El análisis realizado encontró que las unidades de tratamiento fisicoquímico requieren de procesos de optimización a partir de estudios detallados de dosificación de coagulantes, de condiciones óptimas de coagulación y de ayudas requeridas. En las condiciones actuales de operación el efluente no cumple los límites de calidad para cloruros y arsénico.
Keywords: Tratamiento de lixiviados; Aguas residuales; Residuos sólidos; Leachate treatment; Sewage water; Solid waste