Determinantes de la deuda pública en Colombia durante 1990-2018 - Moreno Barrera, María Angélica; Restrepo Galvis, Paula Daniella (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
The public debt of the Central National Government has presented increases in the last five years; and, being this one of the most relevant variables when analyzing the fiscal situation of a country, it is necessary to analyze the determinants of its behavior. Here, emphasis will be placed on macroeconomic factors and fiscal policy decisions, making use of econometric tools that allow us to explain the influence of those mentioned above.

La deuda pública del Gobierno Nacional Central ha presentado incrementos en el último quinquenio; y, siendo esta una de las variables más relevantes a la hora de analizar la situación fiscal de un país, se hace necesario analizar los determinantes de su comportamiento. Aquí se hará énfasis en factores macroeconómicos y las decisiones de política fiscal, haciendo uso de herramientas econométricas que permitan explicar la influencia de los mencionados anteriormente.
Keywords: Deuda Pública; Política Fiscal; Gobierno Nacional Central; Entorno Macroeconómico; Public Debt; Fiscal Policy; Central National Government; Macroeconomic Environment