Fase inicial de una revisión sistemática de literatura sobre el uso de puntos de carbono en radioterapia - Borja Vega, Alvaro Jose (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
The properties that only materials with manometric dimensions exhibit are the basis for the development or improvement of different biomedical applications, such as radiotherapy. Nanomaterials offer the possibility of making this form of treatment more efficient by increasing radiosensitivity. Carbon dots are nanoparticles that possess physical, optical and chemical properties that make them attractive to be implemented in radiotherapy. However, as a newly discovered nanomaterial, there are many fields of biomedical research, such as radiotherapy, in which its potential use should be studied. This research practice document consists of the initial phase of a systematic literature review on the use of these carbon-based nanoparticles in radiotherapy. The methodology followed to identify the most relevant literature related to the topic is described, classified according to the main characteristics of the nanomaterial synthesis and the current trend of publications related to the target topic is detailed. It is important to mention that, as this is the initial phase of a research project, it has not been completed and work is still ongoing.

Las propiedades que sólo exhiben los materiales con dimensiones manométricas son el fundamento para el desarrollo o mejoría de diferentes aplicaciones biomédicas, como la radioterapia. Los nanomateriales ofrecen la posibilidad de hacer más eficiente esta forma de tratamiento, incrementando la radiosensibilización. Los puntos de carbono son nanopartículas que poseen propiedades físicas, ópticas y químicas que las hacen atractivas para ser implementadas en radioterapia. Sin embargo, al ser un nanomaterial recientemente descubierto, existen muchos campos de la investigación biomédica, como la radioterapia, en los que su potencial uso debe ser estudiado. Este documento de práctica de investigación consta de la realización de la fase inicial de una revisión sistemática de literatura sobre el uso de estas nanopartículas basadas en carbono en radioterapia. Se describe la metodología seguida para identificar la bibliografía más relevante relacionada con el tema, se clasifican de acuerdo a las características principales de la síntesis del nanomaterial y se describe la tendencia actual de las publicaciones relacionadas con el tema objetivo. Es importante mencionar que, al ser la fase inicial de un proyecto de investigación, no se ha terminado y aún se sigue trabajando en este.
Keywords: Radioterapia; Fototerapia; Puntos de Carbono; Revisión de literatura; Radiotherapy; Phototherapy; Carbon Dots; Literature Review