Evaluación comparativa para pacientes con distroﬁa muscular de Duchenne - Palomino Torres, Alejandro José (Bogotá D.C., 2021)
En este proyecto, se buscó, el desarrollo de una evaluación comparativa para el avance del diagnóstico de la enfermedad en pacientes con distrofia muscular de Duchenne (DMD) dentro del laboratorio de marcha del instituto Roosevelt; con el fin de que esta sea una herramienta para los especialistas a la hora de dar un veredicto sobre cómo proceder con el tratamiento de estos pacientes. Para lograrlo se emplearon datos y parámetros espaciales y temporales obtenidos del análisis computarizado de la macha realizado en los exámenes en estos pacientes dentro del laboratorio, procesándolos según la literatura para obtener información y datos pertinentes, útiles y veraces. Como resultado, se obtuvo un informe con parámetros a destacar y caracterizar la evolución de la enfermedad objetivo, específicamente la DMD, como lo serian el rango de movilidad articular de tobillos y rodillas, flexión y extensión de articulaciones durante los eventos de marcha. En el futuro será de ayuda tanto como para pacientes como para doctores especialistas dentro del laboratorio. Finalmente llegando a la conclusión de que, aunque es una herramienta que puede ayudar mucho en este caso específico, existe la posibilidad de considerar otros parámetros a agregar dentro de la evaluación y ampliarlo a un rango mayor de patologías.

In this project, the development of a comparative evaluation for the advancement of the diagnosis of the disease in patients with Duchenne muscular dystrophy (DMD) within from the Roosevelt Institute gait lab; in order for this to be a tool for specialists when giving a verdict on how to proceed with treatment of these patients. To achieve this, spatial and temporal data and parameters were used. obtained from the computerized analysis of the stain carried out in the examinations in these patients within the laboratory, processing them according to the literature to obtain information and data relevant, useful and truthful. As a result, a report was obtained with parameters to highlight and characterize the evolution of the target disease, specifically DMD, such as range of motion. joint of ankles and knees, flexion and extension of joints during walking events. In the future it will be helpful both for patients and specialist doctors inside the lab. Finally reaching the conclusion that, although it is a tool that can help a lot in this specific case, there is the possibility of considering others. parameters to add within the evaluation and extend it to a greater range of pathologies.
Documento de texto con ayudas visuales y tablas de contenido.
Keywords: Distrofia muscular de duchenne (dmd)- Instituto roosevelt - Colombia; Enfermedad -Pacientes- Distrofia muscular de duchenne (dmd)- Instituto roosevel- Colombia; Distrofia muscular de duchenne (dmd)- Instituto roosevelt - Colombia; Duchenne muscular dystrophy (dmd)- Roosevelt Institute - Colombia; Enfermedad -Pacientes- Distrofia muscular de duchenne (dmd)- Instituto roosevel - Colombia; Disease -Patients- Duchenne muscular dystrophy (dmd)- Roosevelt Institute - Colombia