Estudio de la canaleta Parshall como mezclador rápido - Caicedo, Diana Carolina (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2004)
La canaleta Parshall se creó en 1920 para cumplir la función de medidor de flujo de régimen crítico. Actualmente se usa también como mezclador hidráulico en el proceso de mezcla rápida en plantas de tratamiento, para aprovechar la formación del resalto hidráulico en su sección divergente y permitir así la dispersión rápida y uniforme del coagulante. En la bibliografía actual no se encuentra un documento en el cual se presente un estudio complejo de la canaleta Parshall como mezclador rápido. Por lo anterior, este trabajo recopila las investigaciones de diferentes autores sobre las características de la canaleta y del flujo presentado en ella; los parámetros de diseño como mezclador rápido, una metodología de diseño manual y un modelo en Microsoft Visual Basic 6.0 con ejemplos prácticos.

The Parshall flume was developed in 1920 to serve as a critical regime flow meter. Currently, it is also used as a hydraulic mixer in the process of rapid mixing in treatment plants, to take advantage of the formation of the hydraulic break in its divergent section and thus allow the rapid and uniform dispersion of the coagulant. In the current bibliography there is no document in which a complex study of the Parshall flume as a fast mixer is presented. Therefore, this work compiles the research of different authors on the characteristics of the flume and the flow presented in it; the design parameters as a fast mixer, a manual design methodology and a model in Microsoft Visual Basic 6.0 with practical examples.
Keywords: Canaleta Parshall; Tesis y disertaciones académicas