Planteamiento y desarrollo metodológico de la Macromedición en acueductos urbanos - Cruz Gómez, Mauricio (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
La macromedición es la actividad que se utiliza para medir a gran escala (macro) un componente. Para un sistema de acueducto que transporta agua potable en conductos cerrados y a presión el resultado de la macromedición es disponer de información de caudales, presiones y parámetros de calidad de agua.El tema de investigación de este proyecto cuyo tÍtulo es "Planteamiento y desarrollo metodológico de la macromedición en acueductos urbanos" nace de la necesidad que se identifica para las etapas de diseño, construcción, operación y control de un sistema de acueducto urbano en procesos o desarrollos metodológicos, para operar eficientemente un sistema de acueducto y que tienen que ver con la macromedición de agua potable.

Macromeasurement is the activity that is used to measure a component on a large scale (macro). For an aqueduct system that transports potable water in closed and pressure ducts, the result of macro-measurement is to have information on water quality, pressures and water quality parameters. The research topic of this project whose title is "Approach and methodological development of macro-metering in urban aqueducts "arises from the need that is identified for the stages of design, construction, operation and control of an urban aqueduct system in processes or methodological developments, to efficiently operate an aqueduct system and that have to do with the macromeasurement of drinking water.
Keywords: Plantas de Tratamiento de Aguas; Acueductos; Macromedición (Aguas); Water Treatment Plants; Macromeasurement (Waters)