Evaluación de las lagunas de oxidación y de los humedales como sistemas de tratamiento de aguas residuales en poblaciones de hasta 12.500 habitantes - Gene Beltran, Jorge Mayid (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Como consecuencia de las aguas residuales municipales, la contaminación del recurso hídrico es una problemática ambiental nacional que se ha intensificado durante los últimos años. Según el Ministerio de Ambiente, sólo un 22% de los municipios del país realizan un tratamiento adecuado de sus aguas residuales, esto sumado a que las plantas de tratamiento instaladas no presentan una eficiencia y operación aceptables.

As a consequence of municipal wastewater, the contamination of the water resource is a national environmental problem that has intensified during the last years. According to the Ministry of Environment, only 22% of the municipalities of the country carry out an adequate treatment of their wastewater, this added to the fact that the installed treatment plants do not present an acceptable efficiency and operation.
Keywords: Lagunas; Humedales; Tratamiento de Aguas negras; Lagoons; Blackwater treatment; Wetlands