Interacción sonora en la relación madre-infante - Muñoz López, Nicolas (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
En este trabajo se presenta el resultado de la investigación de la comunicación musical en base al tono de la diada madre-hijo enfocada en la comunidad indígena Cubea, ubicada en el municipio de carurú en el departamento del Vaupés. Además del algoritmo para la extracción del tono de una señal audio digital, a través de un filtrado y la extracción de la densidad espectral de potencia (PSD) con la cual se evidencio la frecuencia fundamental de los participantes del discurso, con el fin de caracterizar las interacciones tonales de las mismas.

This work presents the result of the investigation of the musical communication based on the tone of the mother-child dyad focused on the community Cubea indigenous, located in the municipality of Carurú in the department of Vaupés. In addition to the algorithm for the extraction of the tone of a digital audio signal, through of a filtering and extraction of the power spectral density (PSD) with which I show the fundamental frequency of the participants of the speech, in order to characterize their tonal interactions.
Keywords: Extracción del tono; Comunicación musical; Filtro digital; Tone extraction; Musical communication; Digital filter