Modelación física en centrífuga geotécnica de la influencia de la inclinación en la estabilidad de un talud reforzado con pasto - Esquivel Ramírez, Lina Fernanda (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2023)
El objetivo principal de esta tesis consiste en estudiar el efecto de la variación de la pendiente en la estabilidad de un talud reforzado con pasto. Con base en las leyes de escala para la modelación en centrífuga, se realizaron modelos implementando caolín en representación de un suelo cohesivo y fibra de vidrio en representación de las raíces como refuerzo natural. Se realizó un análisis del área de raíces (root area ratio RAR), parámetro de suma importancia dentro del análisis del aporte a la estabilidad. Se efectuó un análisis de imágenes implementando el software GeoPIV_RG con las imágenes resultantes de la modelación física, donde se analizan los desplazamientos obtenidos y adicionalmente se realizó una modelación numérica en Slide2 con el objetivo de complementar el estudio y comparar con el análisis de los modelos físicos.

The main objective of this thesis is to study the effect of slope variation on the stability of a grass-reinforced slope. Based on the scale laws for centrifugal modeling, models were made implementing kaolin representing a cohesive soil and fiberglass representing the roots as natural reinforcement. An analysis of the root area (root area ratio RAR) was carried out, a very important parameter within the analysis of the contribution to stability. An image analysis was carried out implementing the GeoPIV_RG software with the images resulting from the physical modeling, where the displacements obtained are analyzed and additionally a numerical modeling was carried out in Slide2 with the aim of complementing the study and comparing with the analysis of the physical models.
Keywords: Centrífuga geotécnica; Estabilidad de taludes; Talud reforzado; Centrífuga geotécnica; Geotechnical centrifuge; Estabilidad de taludes; Slope stability; Talud reforzado; Reinforced slope