Optimización de redes contra incendio - Bejarano Caballero, Ricardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2011)
Para optar al título de especialista, dentro del programa de especialización en RECURSOS HIDRÁULICOS Y MEDIO AMBIENTE de la ESCUELA COLOMBIANA DE INGENIERÍA “JULIO GARAVITO”, se tiene como requisito indispensable la realización de un proyecto de grado enfocado en el desarrollo de un tema que permita al especialista en recursos hidráulicos o medio ambiente tener una herramienta de consulta. En este caso, se ha empleado el modelo de una red contraincendio de agua en tres programas diferentes. El primer programa, es el Programa para Optimización de mRedes Parciales Sucesivas desarrollado años atrás como trabajo de grado en la especialización por CARDONA BEDOYA, A. y RIVEROS OSPINA, E. en la ESCUELA COLOMBIANA DE INGENIERÍA “JULIO GARAVITO”, el segundo es el elaborado por el US Environmental Protection Agency EPANET y el tercero es el software matemático MATLAB. Adicionalmente se ha desarrollado un código en el software MATLAB, que combinado con EPANET (EPAMAT), permite utilizar funciones de optimización. Dentro del estudio de la hidráulica de los conductos a presión, uno de los temas más interesantes se refiere al análisis hidráulico y la determinación de caudales y presiones en las redes abiertas y cerradas de tuberías. El problema adquiere mayor importancia cuando se incluye el costo de la tubería y su minimización, lo cual comprende aspectos de optimización; siempre que sea posible esta será la meta que buscará el ingeniero en el desempeño de sus actividades profesionales.

To qualify for the title of specialist, within the program of specialization in HYDRAULIC RESOURCES AND ENVIRONMENT of the COLOMBIAN SCHOOL OF ENGINEERING "JULIO GARAVITO", it is necessary to carry out a project of degree focused on the development of a subject that allows the specialist in water resources or the environment have a consultation tool. In this case, the model of a water fire network has been used in three different programs. The first program is the Program for Optimization of Successive Partial Networks developed years ago as a graduate work in the specialization by CARDONA BEDOYA, A. and RIVEROS OSPINA, E. in the COLOMBIAN SCHOOL OF ENGINEERING "JULIO GARAVITO", the second one is the one elaborated by the US Environmental Protection Agency EPANET and the third one is MATLAB mathematical software. Additionally, a code has been developed in the MATLAB software, which combined with EPANET (EPAMAT), allows the use of optimization functions. Within the study of the hydraulics of the pipelines under pressure, one of the most interesting topics concerns the hydraulic analysis and the determination of flows and pressures in the open and closed networks of pipes. The problem acquires greater importance when including the cost of the pipeline and its minimization, which includes aspects of optimization; Whenever possible, this will be the goal that the engineer will look for in the performance of his professional activities.
Keywords: Edificios-incendios y prevención del fuego; Evaluación de riesgos contra incendios; Prevención de incendios; Fire risk assessment; Environment