Elementos básicos orientadores en la elaboración de una propuesta de diseño de plan de vida para poblaciones en situación de desplazamiento forzado - Guevara Fletcher, Diego Andrés; Barney Solarte, Ernesto (Universidad de San Buenaventura, 2010)
Este ensayo expone cómo apareció la violencia en el sur del departamento del Valle del Cauca, Colombia, y cómo contribuyó al desplazamiento de familias afro, indígenas y mestizas, encabezadas por mujeres. El objetivo principal es caracterizar su situación de desplazamiento a la cabecera municipal de Florida. Para ello se utilizaron observaciones directas e historias de vida, que fueron un aporte significativo para un estudio más amplio de tipo cualitativo. Este proyecto fue cofinanciado por la Federación Internacional de Universidades Católicas (FIUC) y realizado por la Universidad de San Buenaventura, seccional Cali. En este texto se describen la estructura de la Asociación de Desplazados de Florida Valle (Adesflovalle), las debilidades administrativas que se reflejan en las relaciones interpersonales de los asociados, la ausencia de programas institucionales, las deficiencias de las políticas públicas, la falta de garantías, la insensibilidad y desconocimiento de quienes las dirigen y el clientelismo político.

This research tries to depict violence in the southern department of Valle del Cauca, Colombia. Violent episodes are the cause of displacement of families headed by women from three ethnic groups: AfroColombian, indigenous and other ethnic groups. To characterize their situation of displacement in Florida town (located south east of the department of Valle del Cauca, in the Andean region, geographic valley of the Cauca River, near the central mountain-range foothills, at a distance of 42 km. from the capital of the department, Cali). Direct observations and life stories of affected people give significant findings, in a larger study of qualitative type, supported by the International Federation of Catholic Universities (FIUC). Finally, we describe the absence of institutional programs, poor public policies, lack of guarantees, insensitivity and ignorance of those who lead the strategies and the patterns of corruption politics.
Basic elements guiding the preparation of a design proposal for life plans for populations in situations of forced displacement
Keywords: Desplazamiento forzado - Valle del Cauca (Colombia); Migración interna - Valle del Cauca (Colombia); Población desplazada - Valle del Cauca (Colombia); Violencia - Colombia; Forced displacement - Valle del Cauca (Colombia); Internal migration - Valle del Cauca (Colombia); Displaced population - Valle del Cauca (Colombia); Violence - Colombia; Mujeres desplazadas; Gènero; Violencia; Conflicto; Displace women; gender; violence; conflict