Automatización de evaluación comercial para adquisición tecnológica de monitores multiparámetros - Lozano Grimaldo, Claudia Camila (Ingenieria biomédica, 2021)
Introducción: Para lograr adquisiciones de tecnología biomédica en FCI-IC es necesario contar con un proceso de tres evaluaciones tales como técnica, clínica y comercial. Estas tres evaluaciones permiten estimar cual es la mejor opción teniendo en cuenta especificaciones técnicas del equipo, funcionamiento, seguridad, opinión del personal clínico, costo, garantía, manténimiento post-garantía, tiempo de entrega y demás aspectos los cuales involucran una evaluación integral que permite escoger la mejor opción para instrucción. Sin embargo, la evaluación comercial es la que determina la oferta costo beneficio ya que no solo involucra costo del equipo sino también beneficios a largo plazo, por lo que es una evaluación con gran robustez, lo que hace que se generen retrasos a la hora de tomar una decisión final. Objetivo: El objetivo de este proyecto es desarrollar una herramienta digital que permita automatizar las evaluaciones comerciales asociada a las diferentes gamas de monitores multiparámetros con el fin de mejorar el proceso de compra. Metodología: Para el desarrollo y ejecución del proyecto se plante  un cronograma de actividades correspondientes a 5 fases de trabajo establecidas por medio de la metodología  ágil Scrum, que se compone de requerimientos iniciales, avances de requerimientos iniciales, definición de tareas, retroalimentación de resultados y visto bueno de la herramienta realizada. Realizada para finalmente obtener el producto siendo este la herramienta digital. Resultados: Se desarrolló la herramienta digital planteada como solución para la implementación de la evaluación comercial para la línea tecnológica de monitores multiparámetros, permitiendo disminuir procesos manuales convirtiéndolos en automáticos con el objetivo de agilizar procesos para la adquisición de los equipos. Conclusiones: Se diseñó y desarrolló una herramienta digital que contribuyé  a la evaluación comercial en monitores multiparámetros de gamas diferentes, con el fin de agilizar el proceso de adquisición de tecnología de la institución.

Introduction: To achieve acquisitions of biomedical technology in FCI-IC, it is necessary to have a process of three evaluations such as technical, clinical and commercial. These three evaluations allow estimating which is the best option taking into account technical specifications of the equipment, operation, safety, opinion of the clinical staff, cost, guarantee, post-guarantee maintenance, delivery time and other aspects which involve a comprehensive evaluation that allows choose the best option for instruction. However, the commercial evaluation is the one that determines the cost-benefit offer since it not only involves the cost of the equipment but also long-term benefits, so it is a very robust evaluation, which causes delays to be generated when make a final decision. Objective: The objective of this project is to develop a digital tool that makes it possible to automate commercial evaluations associated with the different ranges of multiparameter monitors in order to improve the purchasing process. Methodology: For the development and execution of the project, a schedule of activities corresponding to 5 work phases established by means of the agile Scrum methodology, which is made up of initial requirements, progress of initial requirements, definition of tasks, feedback of results and Approval of the tool made. Made to finally obtain the product, this being the digital tool. Results: The digital tool proposed as a solution for the implementation of the commercial evaluation for the technological line of multiparameter monitors was developed, allowing the reduction of manual processes, converting them into automatic ones with the objective of streamlining processes for the acquisition of equipment. Conclusions: A digital tool was designed and developed that contributed to the commercial evaluation in multiparameter monitors of different ranges, in order to streamline the institution's technology acquisition process.
Keywords: Tecnología Biomédica; Herramienta digital; Herramienta digital - evaluación comercial- monitores multiparámetros; Tecnología biomédica; Biomedical technology; Herramienta digital - evaluación comercial- monitores multiparámetros; Digital tool - commercial evaluation - multiparameter monitors