Realización de un diagnóstico organizacional en gestión de proyectos para la creación de una PMO en Mitsubishi Electric de Colombia ltda. - Acevedo Tilaguy, Natalia Carolina; Barbosa Gomez, Diego Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
The Project Management environment has been taking a lot of strength in the culture of organizations of various industries in recent years. Within the strategic framework of organizations, challenges arise that companies must meet and that, in many cases should be undertaken projects that we want to get favorable results that would meet the strategic objectives. Given the above, it is relevant to ask How structured projects become? And how successful are they? In different contexts. Particularly in Colombia, it is important to note that the rise of the inclusion of project management standards by applying international recognition is growing in organizations; however, there are not enough studies to support the determination is made in the most appropriate way. It is definite to have an adequate level of maturity in organizations and thereby ensure that projects produce satisfactory results, as well as have qualified personnel with proficiency and skills to manage them. In this context, we decided to make a diagnosis, to determine the degree of maturity in project management organization in Colombia Mitsubishi Electric has, in order to create a PMO (Project Management Office).

El ambiente de Gestión de Proyectos ha venido tomando mucha fuerza en la cultura de las organizaciones de diversos sectores industriales durante los últimos años. Dentro del marco estratégico de las organizaciones, se plantean retos que las empresas deben afrontar y para esto, en muchas ocasiones se deben emprender proyectos con los que se pretende obtener resultados favorables, que permitan cumplir con los objetivos estratégicos. Dado lo anterior, es relevante preguntarse ¿Qué tan estructurados llegan a ser los proyectos? y ¿Cuan exitosos son? En diversos contextos. Particularmente en Colombia, es importante tener en cuenta que el auge de la inclusión de la gestión de proyectos aplicando estándares de reconocimiento internacional es cada vez mayor en las organizaciones; sin embargo, no existen suficientes estudios que permitan concluir si se realiza de la forma más adecuada. Es definitivo poder contar con un nivel de madurez adecuado en las organizaciones y con esto lograr que los proyectos generen resultados satisfactorios, así como el contar con personal idóneo que tenga suficiencia y capacidades para gestionarlos. En este contexto, se decide realizar un diagnóstico, para determinar el grado de madurez en gestión de proyectos que la organización Mitsubishi Electric de Colombia tiene, con miras a crear una PMO (Project Management Office).
Keywords: Administración de Proyectos; Gestión de Empresas; Project management; Business management