Los principios de gestión de la calidad y el desempeño de las organizaciones al implementar un sistema de gestión de la calidad - Rodríguez Bellom, Luz Angélica; Ortíz Téllez, Daniela Alejandra; Daza Rojas, Santiago; Orjuela Díaz, Paola Alexandra; Rincón Mafla, Juan Sebastián (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
En este artículo se revisa la literatura científica de las investigaciones existentes sobre la aplicación de los principios de gestión de la calidad (PGC) y su impacto como factores de éxito en la implementación del sistema de gestión de la calidad en diversos sectores de servicios y manufactura (agrario, alimenticio, comercial, de la construcción, electrónico, farmacéutico, financiero, hotelero, minero, textil, de la salud, entre otros), que se publicaron en bases de datos multidisciplinarias de revistas académicas y colecciones de revistas latinoamericanas. Para la investigación se consideran los principios de gestión de la calidad según la ISO 9000 y los cambios relevantes en la organización después de la implementación del sistema de gestión de la calidad (SGC). Se destaca que cada sector tiene PGC y resultados de desempeño diferenciado. Sin embargo, los PGC que sobresalen en todos los sectores son participación de las personas y enfoque basado en procesos, en tanto que los principales resultados de desempeño en las organizaciones son la mejora continua, mejora del producto o servicio, sistema y desempeño basado en clientes, sin que estos resultados se vean reflejados en la participación del mercado.

This study provides a literature review of existing research on the application of the principles of quality management and its impact as success factors in implementing the quality management system in various service and manufacturing sectors (agricultural, food, commercial, construction, electronic, pharmaceutical, financial, hospitality, mining, textile, health, among others) published in different multidisciplinary databases of academic journals and collections of Latin American journals. For this research ISO 9000 principles of quality management are considered and relevant changes in the organization after the implementation of the management system. Thus, it is highlighted that each sector has their own principles of quality management and differentiated performance results. However, the principles of quality management that excel in all sectors are: people’s participation and process-based approach and the main performance outcomes in organizations are: continuous improvement, product & service improvement, system and client-based performance, without achieving reflected results in market share.
Quality management principles and organizations’ performance by implementing a quality management system
Keywords: Control de procesos industriales; Process control; Principios de gestión de la calidad; Quality management principles; Calidad de los productos; Quality of products; Principios de la calidad; Quality principles; Quality; Desempeño de las organizaciones; Organizational performance; Sistemas de gestión; Management Systems; Calidad