Diseño de guías de uso rápido de dispositivos médicos presentes en la clínica traumatología y ortopedia eu salud. - Sarmiento Orjuela, Juan Nicolas (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
El objetivo de trabajo fue el diseño e implementación de guías de uso rápido para los equipos médicos de la clínica de traumatología y ortopedia EU Salud, que por motivos de rotación del personal presentan mayor frecuencia de reparación, la clínica ofrece servicios médicos de urgencias, hospitalización, imagenología, rehabilitación y consulta externa, para llevar a cabo estos procedimientos y atender a los pacientes, la clínica dispone de una amplia gama de equipos médicos, operados por personal especializado, incluyendo especialistas, terapeutas y jefes de enfermería. Sin embargo, la clínica enfrenta desafíos cuando recibe nuevo personal en las diferentes áreas, ya que no se dispone del tiempo necesario para capacitarlos adecuadamente sobre el funcionamiento de los equipos médicos. La clínica cuenta con un equipo biomédico encargado de gestionar y realizar el mantenimiento correctivo y preventivo de los equipos médicos y demás actividades técnicas y administrativas en los diferentes servicios, actividades reguladas por el Decreto 4725 de 2005 que obedece a la seguridad en el uso de tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector salud, donde se evidencia la necesidad de que los equipos biomédicos dispongan de manuales de uso y mantenimiento que contengan información suficiente para su uso adecuado y recomendaciones para su mantenimiento y calibración, a lo largo del desarrollo de la pasantía académica dentro de esta clínica se pudo establecer que el aporte técnico y académico, para su implementación fue necesario un proceso cuidadosamente diseñado que implico la identificación de los equipos médicos, el análisis de las necesidades de los usuarios, la selección del formato adecuado, el desarrollo de las guías, su validación con los usuarios, su implementación, la evaluación del impacto y la actualización según sea necesario. Este proceso fue fundamental para garantizar el uso seguro y eficiente de los equipos médicos y mejorar la calidad de la atención médica ofrecida a los pacientes. Adicionalmente la implementación de guías de uso rápido para los equipos médicos de la clínica Eu Salud, utilizando códigos QR (Quick Response Code) Estos códigos permiten almacenar información en formato PDF o recursos interactivos, facilitando su lectura a través de dispositivos móviles, y asegurando que el personal pueda acceder a información esencial sobre el funcionamiento de los equipos de manera rápida y segura. Este enfoque en la ingeniería biomédica y la implementación de guías de uso rápido puede tener un impacto significativo en la seguridad y eficiencia de las prácticas médicas, mejorando la calidad de la atención al paciente y reduciendo errores médicos y costos. La ingeniería biomédica desempeña un papel crucial en la optimización de la atención médica en las entidades de salud, asegurando que los equipos sean utilizados adecuadamente para el beneficio de los pacientes. Se encontró en el personal de servicio médico una respuesta positiva a estas guías siendo de gran utilidad, facilitando su labor diaria y mejorando la calidad de la atención. Las diferencias observadas antes y después de la implementación respaldan la importancia de contar con herramientas prácticas y accesibles que promuevan la eficiencia y seguridad en el manejo de los equipos médicos.

The objective of the work was the design and implementation of quick-use guides for the medical equipment of the EU Salud traumatology and orthopedics clinic, which due to staff rotation have a higher frequency of repair, the clinic offers emergency medical services, hospitalization , imaging, rehabilitation and outpatient consultation, to carry out these procedures and care for patients, the clinic has a wide range of medical equipment, operated by specialized personnel, including specialists, therapists and nursing managers. However, the clinic faces challenges when receiving new personnel in different areas, since there is not the time necessary to properly train them on the operation of the medical equipment. The clinic has a biomedical team in charge of managing and carrying out corrective and preventive maintenance of medical equipment and other technical and administrative activities in the different services, activities regulated by Decree 4725 of 2005 that obeys the safety in the use of technologies. of information and communications in the health sector, where the need is evident for biomedical equipment to have use and maintenance manuals that contain sufficient information for their proper use and recommendations for their maintenance and calibration, throughout the development of The academic internship within this clinic could establish that the technical and academic contribution, for its implementation a carefully designed process was necessary that involved the identification of medical equipment, the analysis of the users' needs, the selection of the appropriate format, the development of the guides, their validation with users, their implementation, the evaluation of the impact and updating as necessary. This process was essential to ensure the safe and efficient use of medical equipment and improve the quality of medical care offered to patients. Additionally, the implementation of quick-use guides for the medical teams of the Eu Salud clinic, using QR codes (Quick Response Code). These codes allow information to be stored in PDF format or interactive resources, facilitating their reading through mobile devices, and ensuring that Staff can access essential information about the operation of the equipment quickly and safely. This focus on biomedical engineering and the implementation of quick-use guidelines can have a significant impact on the safety and efficiency of medical practices, improving the quality of patient care and reducing medical errors and costs. Biomedical engineering plays a crucial role in optimizing medical care in healthcare entities, ensuring that equipment is used appropriately for the benefit of patients. A positive response to these guides was found among medical service personnel, being very useful, facilitating their daily work and improving the quality of care. The differences observed before and after implementation support the importance of having practical and accessible tools that promote efficiency and safety in the management of medical equipment.
Keywords: Equipos biomédicos -Clínica de traumatología y ortopedia EU salud; Ingeniería Biomédica - Clínica de traumatología y ortopedia EU salud; Equipos biomédicos -Clínica de traumatología y ortopedia EU salud; Biomedical equipment - EU health traumatology and orthopedics clinic; Ingeniería Biomédica - Clínica de traumatología y ortopedia EU salud; Biomedical Engineering - Traumatology and Orthopedics Clinic EU Health