Análisis comparativo de metodologías de diseño de sistemas de cimentación placa : Pilotes - Palacio Santamaria, Jabier (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
The challenge for floor engineers is to achieve satisfactory foundation systems for each of the buildings or structures that are projected; understanding as a satisfactory foundation that which provides an adequate safety factor against a failure due to the exhaustion of the resistance to soil cutting, total settlements and admissible differentials defined by the project, and achieving the best benefit - cost ratio for the investor. For the case of the city of Bogotá (Colombia), where the subsoil of the city is made up of a large lacustrine deposit, of great thickness (up to 300m in some parts), constituted by very low capacity and very compressible clays, generates foundation conditions of great challenge for floor engineers. In a very general way, and without this being a rule, buildings of up to two levels are cemented in footings; buildings between two and four levels are based on combined footings or plates; Foundations between five to ten levels are built on continuous plates, and buildings greater than 10 levels may already require deep foundations of piles.

El reto de los ingenieros de suelos es lograr sistemas de cimentación satisfactoria para cada una de las edificaciones o estructuras que se proyectan; entendiendo como cimentación satisfactoria aquella que provee un factor de seguridad adecuado contra una falla por agotamiento de la resistencia al corte del suelo, unos asentamientos totales y diferenciales admisibles definidos por el proyecto, y logrando la mejor relación beneficio – costo para el inversionista. Para el caso de la ciudad de Bogotá (Colombia), en donde el subsuelo de la ciudad está conformado por un gran depósito lacustre, de gran espesor (hasta 300m en algunas partes), constituido por arcillas de muy baja capacidad y muy compresibles, genera unas condiciones de cimentación de gran reto para los ingenieros de suelos. De manera muy general, y sin ser esto una regla, se tiene que edificaciones de hasta dos niveles son cimentadas en zapatas; edificaciones entre dos y cuatro niveles se cimientan en zapatas combinadas o placas corridas; cimentaciones entre cinco a diez niveles se cimientan en placas corridas, y edificaciones de mayores a 10 niveles puede que ya requieran de cimentaciones profundas de pilotes.
Keywords: Pilotes; Sistema de cimentación combinada; Rigidez de la cimentación; Control de asentamientos; Depósito lacustre de Bogotá; Piles; Rigidity of the foundation; Bogotá lake reservoir; Combined foundation system