La interacción de la demanda de dinero en Colombia y los bonos soberanos: 2000-2018 - Delgado, Javier; Castellanos, Mateo; Perdomo, Álvaro Andrés; Chaves, Álvaro Hernando; Torres Tamayo, Maria Constanza (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2021)
Se estiman los factores asociados a la demanda de dinero en Colombia desde una óptica keynesiana y se usan los rendimientos de los bonos como una proxy del costo de oportunidad. En el trabajo, además de incluir una variable que no se ha utilizado para los análisis empíricos en Colombia (rendimiento de los bonos), se hace una descomposición del costo de oportunidad a corto, mediano y largo plazo, así como una agregación de las tres. Los resultados de la estimación de la demanda por dinero mediante la técnica de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) muestran que la demanda de dinero resulta ser poco sensible a los cambios en los costos de oportunidad. Aumentos en el impuesto a los movimientos financieros generan un efecto sustitución sesgado a la tenencia de mayor liquidez, con el fin de realizar un mayor volumen de transacciones. Se encuentra una estimación importante de la elasticidad ingreso de la demanda de dinero y se podría sugerir que el dinero es un bien de lujo. La evidencia empírica indica que el motivo transacción es uno de los principales determinantes de la demanda de dinero.

The factors associated with the demand for money in Colombia are estimated. from a Keynesian perspective and bond yields are used as a proxy for opportunity cost. At work, in addition to include a variable that has not been used for empirical analyzes in Colombia (bond yield), a decomposition is made of the opportunity cost in the short, medium and long term, as well as a aggregation of the three. The results of demand estimation for money using the ordinary least squares technique (OLS) show that the demand for money turns out to be insensitive to changes in opportunity costs. Increases in tax financial movements generate a substitution effect biased to the holding greater liquidity, in order to carry out a greater volume of transactions. A significant estimate of the elasticity is found income from the demand for money and it could be suggested that money is a luxury good. Empirical evidence indicates that the transaction motive is one of the main determinants of the demand for money
The interaction of demand for money in Colombia and sovereign bonds: 2000-2018
Keywords: Moneda - Colombia; Money - Colombia; Cuestión monetaria - Colombia; Currency question - Colombia; Finanzas - Colombia; Finance - Colombia; Economía - Colombia; Economics - Colombia; Política económica - Colombia; Economic policy - Colombia; Teoría de la estimación; Estimation theory; Demanda de dinero; Demand for money; Costo de oportunidad; Opportunity cost; Bonos soberanos; Bonds sovereigns; Plazo de los bonos; Bond term