Desarrollo de una aplicación basada en visión 3D para determinar la curva de colapso y la distribución del tamaño de burbujas en espumas asfálticas - Parra Urrego, Omar Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
The proper foamed asphalts characterization is a key element that allows understanding properties and characteristics that can affect the performance of the mixtures in their diferent applications. The application fi elds of image processing and computer vision are increasing, due to the versatility of the techniques used, since they make the processes more accurate and reliable, minimizing human intervention. This work presents a tool that implements several methods to determine conventional and unconventional parameters that allow the characterization of foamed asphalts. A semi-automatic method based on scene geometry is implemented to determine the parameters of the collapse curve, expansion ratio and half-life. Techniques based on image processing and Machine Learning are implemented to estimate the bubble size distribution in foamed asphalts.

La caracterización adecuada de asfaltos espumados es un elemento que permite entender propiedades y características que pueden afectar el desempeño de las mezclas en sus distintas aplicaciones. Los campos de aplicación de procesamiento de imágenes y de visión por computador son cada vez más debido a la versatilidad de las técnicas que se emplean, pues hacen que los procesos sean más certeros y confi ables minimizando la intervención humana. En este trabajo se presenta una herramienta que implementa varios métodos para determinar parámetros convencionales y no convencionales que permiten la caracterización de espumas asfálticas. Se implementa un método semiautomático basado en la geometría de la escena para determinar los parámetros de la curva de colapso, relación de expansión y vida media y técnicas tanto de procesamiento de imágenes como de Machine Learning, para estimar la distribución del tamaño de burbujas en espumas asfálticas.
Keywords: Curva de colapso; Relación de expansión (ER); Vida media (HL); Distribución del tamaño de burbujas (BSD); Machine learning; Procesamiento de imágenes; Collapse curve; Expansion Ratio (ER); Half Life (HL); Bubble Size Distribution (BSD); Machine learning; Image processing