Estado del arte de los usos, aplicaciones y requisitos de la impresión 3D en el área de la construcción - Samudio Campo, Alfonso Beau de Jesus (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
El propósito de este trabajo de grado es presentar el impacto y potencial de la impresión 3D como método constructivo en la industria de la construcción, resaltando la necesidad de comprender a fondo los equipos, materiales y técnicas disponibles actualmente para su implementación efectiva. Además, se resalta la importancia de identificar y analizar los requisitos estructurales y técnicos de los proyectos de impresión 3D con el fin de garantizar la viabilidad técnica, económica y estructural de los mismos. Por otro lado, se destaca la importancia de las investigaciones experimentales, para validar el comportamiento estructural de los elementos impresos, ya que esto puede generar un avance significativo en el conocimiento e implementación de esta tecnología en la construcción. A su vez existe la necesidad de establecer una metodología de impresión 3D clara y funcional, con el fin de asegurar la calidad y optimización de los procesos de impresión. En resumen, el trabajo de grado busca establecer la información actualmente disponible para la adopción de la impresión 3D en la construcción.

The purpose of this degree work is to present the impact and potential of 3D printing as a construction method in the building industry, highlighting the need to thoroughly understand the equipment, materials and techniques currently available for its effective implementation. In addition, the importance of identifying and analyzing the structural and technical requirements of 3D printing projects in order to ensure their technical, economic and structural feasibility is highlighted. On the other hand, the importance of experimental investigations to validate the structural behavior of the printed elements is highlighted, since this can generate a significant advance in the knowledge and implementation of this technology in construction. At the same time, there is a need to establish a clear and functional 3D printing methodology, in order to ensure the quality and optimization of the printing processes. In summary, the degree work seeks to establish the information currently available for the adoption of 3D printing in construction.
Keywords: Construcción - Innovaciones tecnológicas; Industria de la construcción; Impresión 3D