Planificación del sistema integrado de gestión bajo los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana ISO 14001:2015, OHSAS 18001: 2007 y Decreto 1072 de 2015, titulo 4 Capitulo 6 para la empresa “Deslab S.A.S”. - Hernández Álvarez, Erika Daniela; Cely Camargo, Erika Jizeth; Garrido Leal, Adriana Alexandra (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
El presente trabajo de grado inicia con un análisis de diferencias de la empresa Deslab SAS, dedicada a la desactivación térmica de residuos orgánicos en la vereda Barro Blanco del municipio de Bojacá, Cundinamarca, Colombia; el diagnóstico inicial permitió conocer el estado actual de su operación y así tener un punto de partida para definir detalladamente el plan del Sistema Integrado de Gestión, proporcionando los lineamientos de la gestión ambiental y de seguridad y salud en el trabajo con base en las Norma Técnica Colombiana ISO 14001:2015, OHSAS 18001: 2007 y Decreto 1072 de 2015, titulo 4 Capitulo 6, identificando los requisitos legales aplicables y seguidamente la identificación, valoración y determinación de controles para aspectos ambientales así como la identificación de peligros y valoración de los riesgos laborales en toda la organización. La intención del presente trabajo de grado, surge por la visión de la actual gerencia de implementar los Sistemas de Gestión Ambiental, Seguridad y Salud en el trabajo, así como la implementación del Decreto 1072 de 2015 debido a su obligatoriedad al operar en territorio Colombiano y así contar con herramientas para lograr la satisfacción de las necesidades del cliente y las partes interesadas, la protección y prevención de la contaminación del medio ambiente, con ambientes seguros y saludables para todos los trabajadores. La metodología utilizada inicia con el diagnóstico, identifica no cumplimiento de requisitos legales, niveles de riesgo en seguridad y salud en el trabajo así como evaluación de impacto ambiental para posteriormente generar un plan para implementar del sistema gestión integrado que garantice el cumplimiento de cada uno de los requisitos aplicables. Se recomienda el uso del presente plan en la organización y validar sus resultados a futuro.

The present work of degree begins with an analysis of differences of the company Deslab SAS, dedicated to the thermal deactivation of organic waste in the path Barro Blanco of the municipality of Bojacá, Cundinamarca, Colombia; the initial diagnosis allowed to know the current status of their operation and thus have a starting point to define in detail the Integrated Management System plan, providing the guidelines for environmental management and health and safety at work based on the Technical Standard Colombian ISO 14001: 2015, OHSAS 18001: 2007 and Decree 1072 of 2015, title 4 Chapter 6, identifying the applicable legal requirements and then the identification, assessment and determination of controls for environmental aspects as well as the identification of hazards and assessment of risks employment throughout the organization. The intention of the present work of degree, arises from the vision of the current management to implement the Systems of Environmental Management, Safety and Health at work, as well as the implementation of Decree 1072 of 2015 due to its obligation to operate in Colombian territory and thus having tools to achieve the satisfaction of the needs of the client and the interested parties, the protection and prevention of pollution of the environment, with safe and healthy environments for all workers. The methodology used starts with the diagnosis, identifies non-compliance with legal requirements, risk levels in occupational safety and health, as well as environmental impact assessment to subsequently generate a plan to implement the integrated management system that guarantees compliance with each one of the applicable requirements. It is recommended the use of this plan in the organization and validate its future results.
Keywords: Gestión integrada en QHSE; Gestión Ambiental; Norma ISO 14001; OHSAS 18001; Management integrated in QHSE; Environmental management; ISO 14001 standard; OHSAS 18001