Asentamientos diferenciales en edificios de la zona lacustre de Bogotá: causas y casos de estudio - Argeñal Sierra, Kimberly Isabel (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Los asentamientos diferenciales representan un problema significativo para las edificaciones en la zona norte de Bogotá debido a las características geológicas del área, como la presencia de estratos profundos de arcillas blandas y el fenómeno latente de subsidencia. A esto se suma el acelerado crecimiento urbano, con edificios altos y próximos entre sí, lo que agrava la situación. Esta combinación de factores plantea grandes desafíos para constructores y diseñadores, quienes deben considerar múltiples variables para mitigar los efectos de los asentamientos diferenciales en las estructuras. Es por esta razón que se han definido los alcances de esta investigación teniendo como objetivo principal fundamentar la problemática de los asentamientos diferenciales y las afectaciones de los edificios de la zona lacustre de suelos blandos de Bogotá. La metodología empleada para esto consistió en una identificación y revisión de fuentes bibliográficas y recopilación de información proveniente de expertos en la temática.

Differential settlements represent a significant problem for buildings in the northern area of ​​Bogotá due to the geological characteristics of the area, such as the presence of deep strata of soft clays and the latent phenomenon of subsidence. Added to this is the accelerated urban growth, with tall buildings close to each other, which aggravates the situation. This combination of factors poses great challenges for builders and designers, who must consider multiple variables to mitigate the effects of differential settlements on structures. For this reason, the scope of this research has been defined with the main objective of establishing the basis for the problem of differential settlements and the effects on buildings in the soft soil lake area of ​​Bogotá. The methodology used for this consisted of identifying and reviewing bibliographic sources and collecting information from experts on the subject.
1. Introducción 2. Objetivos 3. Marco teórico 4. Aspectos generales en el diseño de cimentaciones 5. Riesgos geotécnicos y geológicos de Bogotá 6. Daños por asentamientos 7. Asentamiento diferenciales en Bogotá 8. Casos de estudio 9. Normatividad en cuanto a asentamientos diferenciales y subsidencia 10. Conclusiones 11. Oportunidades de investigaciones futuras 12. Referencias bibliográficas
Keywords: Fricción negativa; Asentamientos rurales; Subsidencias (Geología) - Bogotá; Fallas en construcciones; Edificios - Protección; Fricción (Mecánica); Análisis de estructuras (Ingeniería)