Validación de la Plataforma Robótica CASTOR para Terapias de Trastorno del Espectro Autista (TEA) a Largo Plazo - Gaitán Padilla, María Fernanda (Bogotá, 2021)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno de neurodesarrollo que afecta habilidades sociales y de comunicación en niños a nivel mundial. Según la OMS es la tercera discapacidad de desarrollo más común en el mundo y según la Liga Colombiana del Autismo 1 de cada 160 niños tiene TEA. Los síntomas y terapias varían en todo su espectro, por lo cual, algunos síntomas se confunden con otras condiciones. En Colombia y en otros países en desarrollo el diagnóstico de este trastorno es tardío, limitando el inicio oportuno de terapias y tratamientos que potencian las habilidades afectadas en el TEA. Como tratamiento para TEA se realizan terapias de desarrollo en especialidades como fonoaudiología, terapia ocupacional, fisioterapia y psicología. Estas terapias se han adaptado al beneficio de los pacientes, y en los últimos años se ha implementado la robótica de asistencia social (SAR) en estos tratamientos. El robot social CASTOR (del inglés CompliAnt SofT Robotics) es un robot de bajo costo open source diseñado para soportar el contacto físico con los niños y niñas con TEA. El objetivo de este trabajo es evaluar la contribución del robot social de bajo costo CASTOR en terapias de TEA a largo plazo, mediante terapias que evalúan y desarrollan 5 habilidades sociales: atención focalizada, memoria de trabajo, seguimiento de instrucciones, imitación física y verbal, y reconocimiento de emociones. A lo largo del documento se presenta el desarrollo e implementación de un estudio a largo plazo. Un total de 14 sujetos diagnosticados con TEA vinculados a la Clínica Howard Gardner (11 niños, 3 niñas, 10.29 ± 2.91 años) participaron en el estudio. El estudio consta de 10 semanas con sesiones de 20 a 30 minutos, al finalizar se analizan las sesiones realizadas por los participantes, que son diferentes debido a las condiciones actuales de terapia en la Clínica Howard Gardner por bioseguridad. El estudio se realizó en 4 fases, el pre-test, la familiarización, la aplicación del robot CASTOR y el post-test. Se evalúan 12 variables en cada sesión, siete medidas por el terapeuta presente en la sesión, dos variables de tiempo de atención visual y tres de contacto físico. Las siete variables medidas por el terapeuta se realizan mediante formatos de evaluación de la Clínica Howard Gardner, las variables de tiempo y contacto visual se analizan de los videos de las sesiones por dos investigadores. Del estudio se encontró que de las 12 variables evaluadas siete mantienen una media de pendiente de línea de tendencia positiva, lo cual indica que son variables en aumento a través de las sesiones, estas son el seguimiento instruccional, memoria de trabajo y procedimiento, identificación de emociones, desempeño, interacciones físicas espontáneas, interacciones físicas provocadas por el robot y el tiempo de atención al terapeuta. Aún con un decremento en el tiempo de atención al robot, se mantiene un promedio de tiempo mayor que el tiempo de atención al terapeuta. En las interacciones físicas se contaron en el análisis de los videos más de 1300 interacciones físicas, esto indica la importancia del contacto físico en las terapias de TEA y la capacidad del robot CASTOR de resistir diferentes tipos de interacción. Estos resultados indican el potencial de implementación del robot CASTOR en terapias de TEA en habilidades sociales específicas, además de brindar beneficios como herramienta de apoyo a los terapeutas de terapias integrales de TEA.

Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder that affects social and communication skills in children worldwide. According to the WHO, it is the third most common developmental disability in the world and according to the Colombian Autism League, 1 in 160 children has ASD. Symptoms and therapies vary across their spectrum, which is why some symptoms are confused with other conditions. In Colombia and in other developing countries, the diagnosis of this disorder is late, limiting the timely initiation of therapies and treatments that enhance the skills affected in ASD. As a treatment for ASD, developmental therapies are carried out in specialties such as speech therapy, occupational therapy, physiotherapy and psychology. These therapies have been adapted to benefit patients, and in recent years social assistance robotics (SAR) has been implemented in these treatments. The social robot CASTOR (from the English CompliAnt SofT Robotics) is a low-cost open source robot designed to support physical contact with children with ASD. The objective of this work is to evaluate the contribution of the low-cost social robot CASTOR in long-term ASD therapies, through therapies that evaluate and develop 5 social skills: focused attention, working memory, following instructions, physical and verbal imitation, and emotion recognition. Throughout the document, the development and implementation of a long-term study is presented. A total of 14 subjects diagnosed with ASD linked to the Howard Gardner Clinic (11 boys, 3 girls, 10.29 ± 2.91 years) participated in the study. The study consists of 10 weeks with sessions of 20 to 30 minutes, at the end the sessions carried out by the participants are analyzed, which are different due to the current conditions of therapy at the Howard Gardner Clinic for biosafety. The study was carried out in 4 phases, the pre-test, the familiarization, the application of the CASTOR robot and the post-test. 12 variables are evaluated in each session, seven measured by the therapist present in the session, two variables of visual attention time and three of physical contact. The seven variables measured by the therapist are performed using evaluation formats from the Howard Gardner Clinic, the variables of time and eye contact are analyzed from the videos of the sessions by two researchers. From the study it was found that of the 12 variables evaluated, seven maintain a mean slope of the positive trend line, which indicates that they are variables that increase through the sessions, these are instructional monitoring, working memory and procedure, identification of emotions, performance, spontaneous physical interactions, physical interactions provoked by the robot and the time of attention to the therapist. Even with a decrease in the attention time to the robot, an average time greater than the attention time to the therapist is maintained. In the physical interactions, more than 1300 physical interactions were counted in the analysis of the videos, this indicates the importance of physical contact in ASD therapies and the ability of the CASTOR robot to resist different types of interaction. These results indicate the potential for implementation of the CASTOR robot in ASD therapies in specific social skills, in addition to providing benefits as a support tool for therapists of comprehensive ASD therapies.
Validación de la Plataforma Robótica CASTOR para Terapias de Trastorno del Espectro Autista (TEA) a Largo Plazo
Keywords: Robótica Social, Robot CASTOR, Trastorno del Espectro Autista TEA; Robót social; Robótica castor - terapias de trastorno del espectro autista; Beaver Robotics - Autism Spectrum Disorder Therapies; Robót social; Social robot