Biodiscos - Estado del arte - Sanabria Nuñez, Marcela (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2006)
El tratamiento biológico de película fija es usado para eliminar sustancias orgánicas biodegradables coloidales o disueltas presentes en el agua residual doméstica e industrial. Los Contactores Biológicos Rotatorios (CBR) o Biodiscos son un sistema de tratamiento biológico secundario, donde el crecimiento biológico esta adherido a discos colocados paralelamente sobre un eje rotatorio. Todo el tren de discos esta parcialmente sumergido, mientras que la parte superior se airea. En el interior se realizan las reacciones de bio-estabilización, existiendo zonas de descomposición aerobia y anaerobia. El agua residual fluye en sentido paralelo o perpendicular al eje horizontal de rotación, al pasar de una etapa a otra, o de un tanque a otro.

Fixed film biological treatment is used to remove colloidal or dissolved biodegradable organic colloidal or dissolved substances present in domestic and industrial wastewater. The Rotating Biological Contactors (RBC) or Biodiscs are a secondary biological treatment system, where the biological growth is attached to discs placed parallel to each other on a rotating shaft. The whole train of discs is partially submerged, while the upper part is aerated. Inside, bio-stabilization reactions take place, with aerobic and anaerobic decomposition zones. The wastewater flows parallel or perpendicular to the horizontal axis of rotation, passing from one stage to another, or from one tank to another.
Keywords: Aguas residuales; Ingeniería hidráulica -- Aparatos e instrumentos; Contactores biológicos rotatorios; Tesis y disertaciones académicas