Estimación de modelos de consumo de agua en centros educativos de la ciudad de Bogotá. - Silva Rozo, Daniel Armando (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
Para Empresas prestadoras de Servicios Públicos, en el ejerció de la comercialización de los servicios de agua, se vuelve importante conocer el modo en que los usuarios demandan el servicio, para realizar dimensionamientos óptimos de acometidas y medidores, y tomar decisiones frente a políticas relacionadas con especificaciones de medidores, agua no contabilizada, facturación y otras que son parte fundamental de la gestión en sistemas de acueducto. El presente Trabajo, es una aproximación a la caracterización de los hábitos de consumo de las instituciones Educativas en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se basa en el monitoreo en campo de consumos durante un periodo de 12 meses en 15 Colegios, con medidores de transmisión remota de tipo Electromagnético. Esta caracterización de hábitos de consumo, fundamentalmente se desarrolló en la construcción y modelación de tres objetivos: Estimación de Volúmenes Consumidos al mes, m3 de agua; Estimación de Patrones de Consumo mediante la modelación de Caudales Mínimos y Máximos demandados por este tipo de usuarios y finalmente la estimación de la Curva de Demanda Horaria Diaria característica de este tipo de uso.

For companies providing public services in the exerted marketing of water services, it becomes important to know how users demand service, for optimal dimensioning of connections and meters, and make decisions on policies related to meter specifications, unmetered water, billing and others that are a fundamental part of management in water supply systems. This work is an approach to the characterization of the consumption habits of educational institutions in the city of Bogotá, Colombia. It is based on field monitoring of consumption over a period of 12 months in 15 schools, with meters remote transmission of electromagnetic type. This characterization of consumption habits, developed mainly in the construction and modeling of three objectives: Estimation of volumes consumed per month, m3 of water; Consumption Patterns estimation by modeling Minimum and Maximum Flow rates demanded by these users and finally the estimation of the demand curve Time Daily feature of this type of use.
Keywords: Modelos de Consumo de Agua; Perfil de Consumo; Patron de Consumo; Water Consumption Patterns; Consumption pattern