Propuesta de un Sistema de Tratamiento para Aguas Residuales Producto de Actividades Ganaderas - Luque López, Jojanna Carolina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
La presente investigación tiene por finalidad analizar los parámetros físicos del agua residual resultado de la producción lechera en una finca del Municipio de Une- Cundinamarca, que se ha dedicado a las actividades agrícolas y pecuarias por más 70 años, con el objetivo de diseñar un sistema de tratamiento de las aguas residuales y así contribuir a un proceso más sostenible con nuestro Medio Ambiente. El primer capítulo enmarca la historia de la ganadería en Colombia y la producción lechera a través del tiempo, discriminando la contaminación ambiental que genera la ganadería en el agua, el aire y el suelo; la normativa vigente que regula la contaminación mundial y nacional de la ganadería, la protección de los recursos y los vertimientos puntuales de aguas residuales. En el segundo capítulo se caracteriza el lugar de estudio, el proceso de ordeño diario y la problemática que motiva el presente estudio. En el capítulo tres se describe la metodología implementada para la caracterización del agua residual de la finca lechera, los ensayos físico-químicos en relación con el pH, la Demanda Química de Oxígeno, la Demanda Bioquímica de Oxígeno, Solidos Totales, Solidos Sedimentables, Solidos Suspendidos Totales, Grasas y Aceites. En el capítulo cuatro se incluye la caracterización físico-química y su análisis. Por último, en el capítulo quinto se plantea la posible solución, con el diseño conceptual del tanque séptico con filtro anaerobio seguido de un lecho de infiltración como medio de aplicación del agua residual tratada al suelo, como reúso del recurso.

The purpose of this research is to analyze the physical parameters of the residual water resulting from milk production on a farm in the Municipality of Une-Cundinamarca, which has been dedicated to agricultural and livestock activities for more than 70 years, with the aim of designing a system wastewater treatment and thus contribute to a more sustainable process with our Environment. The first chapter frames the history of livestock in Colombia and milk production over time, discriminating environmental pollution generated by livestock in water, air and soil; the current regulations that regulate the global and national contamination of livestock, the protection of resources and the specific discharges of wastewater. The second chapter characterizes the place of study, the daily milking process and the problems that motivate the present study. Chapter three describes the methodology implemented for the characterization of the residual water of the dairy farm, the physical-chemical tests in relation to pH, the Chemical Oxygen Demand, the Biochemical Oxygen Demand, Total Solids, Sedimentable Solids, Solids Total Suspended, Fats and Oils. Chapter four includes the physical-chemical characterization and its analysis. Finally, in the fifth chapter the possible solution is proposed, with the conceptual design of the septic tank with anaerobic filter followed by an infiltration bed as a means of applying the treated wastewater to the soil, as a resource reuse.
Keywords: Tratamiento de aguas residuales -Producto-Actividades ganaderas; Aguas residuales; Aguas residuales - Purificación; Sewage - Purification; Ganado lechero; Dairy cattle; Tanques de aguas residuales; Sewage tanks; Wastewater treatment -Product-Livestock activities; Aguas residuales