El cacao: una oportunidad desaprovechada - Medina Montoya, Sebastián (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
El presente trabajo de investigación buscó demostrar el potencial que tiene la agroindustria del chocolate, debido a que este es un sector que ha venido desarrollándose durante los últimos años, para evidenciarlo, se analizan indicadores de productividad y competitividad, así como la estructura de mercado, buscando comprender su comportamiento durante el periodo 2000-2015. Como resultado, se encuentra que Colombia tiene competitividad interna y externa con esta industria, y niveles de productividad altos dentro de la industria nacional, todo esto bajo un mercado de competencia monopolística.

This research aimed to demonstrate the potential of the chocolate agroindustry, due to the fact that it is a sector that has been developing during the last years, to prove this, it analyzes indicators of productivity and competitiveness, as well as the market structure, looking for understand their behavior during the period 2000-2015. Finding that Colombia has internal and external competitiveness with this industry, and productivity levels within the national high industry, all under a market of monopolistic competition.
Keywords: Agroindustria; Cacao; Competitividad; Productividad; Concentración de mercado; Indicadores; Agroindustry; Cocoa; Competitiveness; Productivity; Market concentration; Indicators