Implementación de la técnica de modulación de frecuencia electroquímica (efm), mediante instrumentación virtual para evaluación de parámetros de corrosión - Aperador Chaparro, William Arnulfo; Vera López, Enrique; Ortiz, Cesar Armando; Mora Parada, José Manuel; Fernández, Orlando (Universidad Tecnológica de Pereira, 2007)
Se presenta la técnica Modulación de Frecuencia Electroquímica (EFM), que consiste en la generación de dos potenciales de tipo sinusoidal a diferente frecuencia e igual amplitud, sumados y aplicados a la muestra que se pretende evaluar frente a la corrosión; para su implementación se diseñó un prototipo de potenciostato con programación visual LabVIEW 7.1, la técnica fue probada sobre acero con soluciones de H2SO4 al 0.05M y contrastada con las técnicas, Resistencia a la Polarización Lineal (LPR) y Espectroscopia Electroquímica de Impedancia (EIS). La importancia de EFM, radica en que se obtienen valores de velocidad de corrosión sin el conocimiento previo de los parámetros Tafel [1,2].

The Electrochemical Frequency Modulation (EFM) technical is presented, that consists in the generation of two potentials of sinusoidal type to different frequency and same amplitude, added and applied to the sample that is seeks to evaluate in front of the corrosion; for their implementation a prototype potenciostate was designed with visual programming Lab VIEW 7.1, the technique will be proven on steel with solutions from H2SO4 to the 0.05M and contrasted with the techniques, Linear Polarization Resistance (LPR) and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). The EFM importance resides in that values of corrosion rate are obtained without the previous knowledge of Tafel parameters.
Electrochemical Frequency Modulation (EFM) Technical Implementation, by Means of Virtual Instrumentation for Evaluation of Corrosion Parameters
Keywords: Electroquímica; Electrochemistry; Modulación (Electrónica); Modulation (Electronics); Corrosión electrolítica; Electrolytic corrosion; Acero - Corrosión; Steel - Corrosion; Factores de causalidad; Frecuencias de intermodulación; Instrumentación Virtual; Modulación de Frecuencia Electroquímica; Potenciostato; Velocidad de corrosión; Causality Factors; Corrosion rate; Electrochemical frequency modulation; Intermodulation frequencies; Potenciostate; Virtual instrumentation