Análisis del impacto de los instrumentos de política de producto integrada en la fase de fin de vida de las luminarias, caso Bogotá, mediante el uso de modelos matemáticos. - Toro Santamaria, Diego German (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
El análisis ciclo de vida de las luminarias en Bogotá propuesto por Rodríguez. LA. et al. (2015) [1] permite identificar el comportamiento del sistema en términos de las relaciones presentes en cada fase que lo componen, así mismo las políticas de producto integrado PPI propuestas por el autor contribuyen a la disminución de la cantidad de material llevado al relleno sanitario, el consumo de energía y al aumento del material reciclado que es reincorporado al proceso productivo. Con el fin de medir el impacto de dos de las políticas propuestas por el autor se plantea un modelo de Programación entera mixta que permite minimizar la cantidad de material que es enviado al relleno sanitario y el consumo de energía observando el comportamiento y el alcance de las mismas en el periodo de simulación. Al solucionar el modelo de optimización se evidencia que este tipo de trabajo conjunto, simulación y optimización, pueden lograr buenos escenarios sin olvidar las limitaciones de cada una de las herramientas, como para este caso que se puede lograr un escenario optimo con un 98% de mejora en términos de material reciclado que es reincorporado al proceso productivo y un 99% de disminución en el consumo de energía.

The bulbs life cycle analysis proposed by Rodriguez et al. (2015) [1], identifies the behavior of the system in each phase, the integrated product policies proposed by the author contributes to decreasing the material on landfill, energy consumption and increasing recycled material being reinstate to the production process. In order to measure the impact of two of the policies proposed by the author we propose a model of mix integer programing that minimizes the material on landfill and energy consumption reordering the resources in the simulation period. The solution of optimization model is evidence that joint work between simulation and optimization, are tools that can be achieve good scenarios without forgetting the limitations of each of the tools, as in this case you can achieve an optimal scenario with a 98% improvement in terms of recycling material being reinstated to the production process and 99% decrease in energy consumption.
Keywords: Análisis del ciclo de vida; Life cycle analisis; Modelos de optimización; Optimization model; Programacion lineal; Linear programing; Dinámica de sistemas; System Dynamic