Factibilidad financiera para una Instalación Solar Fotovoltaica según la resolución CREG 030-2018 - Ruiz, Javier; González, Daniel; Espinosa, Natalia; Pascuas, Natalia (Corporación Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico del Sector Eléctrico, CIDET., 2018)
En el presente artículo se analiza la implementación de un sistema de autogeneración fotovoltaico en un sector residencial de la ciudad de Bogotá, bajo la resolución 030 de 2018 de la Comisión de Regulación de Energía y Gas. Se analizaron tres casos, diferenciados por la capacidad instalada, con lo cual la valorización de excedentes de energía varía de acuerdo con la resolución. Se realizaron simulaciones con el software RETScreen para determinar el caso más favorable en términos financieros, la factibilidad de las instalaciones y un análisis de sensibilidad con respecto al beneficio de la exclusión del IVA. El mejor rendimiento financiero, en cuanto a TIR y periodo de retorno se obtuvo cuando no se hacen exportaciones a la red, únicamente se tiene ahorro de energía.

In this article the implementation of a photovoltaic self-generation system in a residential sector of the city of Bogotá is analyzed, under resolution 030 of 2018 of the Energy and Gas Regulation Commission. Three cases were analyzed, differentiated by the installed capacity, which the valuation of surplus energy varies according to the resolution. Simulations were carried out with RETScreen software to determine the most favorable case in financial terms, the feasibility of the facilities and a sensitivity analysis regarding the benefit of the VAT exclusion. The best financial performance, in terms of IRR and return period was obtained when no exports are made to the network, only energy savings are available.
Keywords: Generadores de energía fotovoltaica; Photovoltaic power generation; Autogeneración a pequeña escala; Fuentes no convencionales de energías renovables; Excedentes de energía; Sistema solar fotovoltaico; Resolución CREG 030 de 2018; Small scale self-generation; Non-conventional sources of renewable energies; Surplus energy; Photovoltaic solar system; CREG resolution 030 of 2018