Design of Self-regulating Planning Model - Espitia Rincon, Maria Paula; Sanabria Martínez, David Alejandro; Abril Juzga, Kevin Alberto; Santos Hernández, Andrés Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
El pronóstico se hace para estar al tanto de la demanda y las condiciones futuras. del mercado, las empresas utilizan la planificación como una herramienta estratégica, que transforma El pronóstico en planes que permitan satisfacer los requisitos del consumidor. El plan agregado es, por lo tanto, un actor informativo importante a lo largo del cadena de suministro que afecta la demanda de proveedores y clientes (Chopra, 2008). Es por eso que algunas de las herramientas de ingeniería que más impactan en la producción. procesos, son los de programación y planificación. Estas herramientas están implementadas con el objetivo de reducir los tiempos de proceso y los costos asociados, dando pautas claras sobre qué hacer, cómo hacerlo, dónde hacerlo y quién lo hace qué, con el objetivo de maximizar la eficiencia de los operadores y Las líneas de procesos (Borissova, 2008). En Colombia, el mercado mixto de farmacias tiene una proporción de una farmacia por cada 100,000 habitantes, que es 43.1% en América Latina, seguido de Brasil, México y Chile. Con un crecimiento del 12,6% entre octubre de 2017 y el mismo mes en 2018 de la plataforma estudiada, que gestiona cuatro productos categorías, que incluyen medicamentos, cuidado personal, belleza y bebé cuidado y donde el negocio comprende el 50% de los medicamentos, y el otro 50% se distribuye en las otras categorías mencionadas anteriormente. Las categorías que tienen el mejor rendimiento son analgésicos, productos de limpieza, personal cuidado y productos naturales, estos últimos con un crecimiento del 6,8%, el La frecuencia de compra para los consumidores colombianos es cada 34 días, de los cuales El 52% de los compradores planifica su compra (Dinero, 2019). El mercado actual obliga a todas las empresas a utilizar la tecnología a lo largo del valor.

The prognosis is made to be aware of the demand and the future conditions of the market, the companies use planning as a strategic tool, which transforms the prognosis into plans that allow satisfying the consumer’s requirements. The aggregate plan is thus an important informative actor along the supply chain which affects the demand of suppliers and customers (Chopra, 2008). That is why some of the engineering tools that most impact the production processes, are those for programming and planning. These tools are implemented with the aim of reducing process times and associated costs, giving clear guidelines on what to do, how to do it, where to do it and who does what, with the objective of maximizing the efficiency of both operators and the lines of processes (Borissova, 2008). In Colombia, the mixed market of drugstores has a ratio of one drugstore for every 100,000 inhabitants which is 43.1% in Latin America, followed by Brazil, Mexico and Chile. With a growth of 12.6% between October 2017 and the same month in 2018 of the platform studied, which manages four product categories, these include medicines, personal care, beauty, and baby care and where business is comprised 50% of medicines, and the other 50% is distributed in the other categories mentioned above. The categories that have the best performance are analgesics, cleaning products, personal care, and natural products, the latter of which have a growth of 6.8%, the frequency of purchase for Colombian consumers is every 34 days, of which 52% of buyers plan their purchase (Dinero, 2019). The current market forces all companies to use technology along the value
Keywords: Ingeniería de la producción-Procesos; Planificación; Control de producción; Costo control; Production engineering; Planning; Production control; Cost control