Apoyo en la toma de decisiones en los procesos de fijación de cuota alimentaria, soportado en tecnologías Cognitivas - Lozada Moreno, William Alfredo; Martinez Mendoza, Hever Fackely (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
En los últimos años el trabajo realizado con la inteligencia artificial viene haciendo una transición a una nueva era, la denominada “Era de la computación cognitiva”, una era que pretende demostrar que esta tecnología realizara un cambio trascendental en la forma en que los sistemas entenderán, razonaran, plantearan hipótesis y escogerán la respuesta con mayor nivel de confianza, aprendiendo de los resultados generados para cada vez hacer su conocimiento más amplio y acertado. Con el desarrollo de este proyecto se buscó aportar un modelo que apoyado con tecnologías de nueva generación como las cognitivas, facilite la labor de los jueces de familia en la fijación de cuotas alimentarias tomando como información fuentes estatales que permitan determinar la capacidad económica real de los responsables de la asistencia alimentaria en los términos del código de infancia y adolescencia.

In recent years, the work done with artificial intelligence has been making a transition to a new age, the so-called " It was from cognitive computing", an age that aims to demonstrate that this technology will make a transcendental change in the way systems will understand They will reason, hypothesize and choose the answer with the highest level of confidence, learning from the results generated to make their knowledge wider and more accurate. With the development of this project, we sought to provide a model that, supported by new generation technologies such as cognitive ones, facilitates the work of family judges in setting food quotas, taking as information state sources to determine the real economic capacity of the responsible for food assistance under the terms of the childhood and adolescence code.
Keywords: Inteligencia artificial; Servicios Cognitivos; Cuota alimentaria; Tecnología Cognitiva; Toma de decisiones; Análisis de datos; Analysis of data; Cognitive Services; Food fee; Cognitive Technology; Decision making; Analysis of data