Diagnóstico del Tratamiento del Efluente de una Empresa de Galvanoplastia - Dávila Giraldo, Beatriz Andrea; Bayona Avella, Nury Paola (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
La industria de Galvanoplastia en su proceso productivo involucra aproximadamente de 30 a 40 m3 semanales de agua. Las descargas de estas aguas residuales están compuestas por efluentes que se caracterizan por su carga contaminante tóxica en términos de su contenido de cianuro y de metales pesados como el cromo hexavalente, ácidos y álcalis. Actualmente la empresa en estudio tiene una planta de tratamiento de agua residual industrial, para remover contaminantes como metales pesados. El problema radica en el incumplimiento de la norma para vertimiento del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2015), de los parámetros establecidos, consecuente con la pérdida del permiso de vertimiento al sistema de alcantarillado y el costo adicional para tratamiento de estas aguas por entes privados autorizados. Se presenta el análisis del proceso productivo de la industria seleccionada, los puntos de vertimiento, su caracterización y el tratamiento que la industria posee para estas aguas. El diagnóstico realizado concluye que el tratamiento utilizado no obtiene las eficiencias requeridas para el cumplimiento de la Resolución 631 de 2015. Se plantea la optimización de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Industriales que permita cumplir la norma de vertimiento, Dávila y Bayona (2018).

The metal finishing industry in its production process involves approximately 30 to 40 m3 of water per week. The discharges of this wastewater are composed of effluents that are characterized by their toxic pollutant load in terms of their content of cyanide and heavy metals such as hexavalent chromium, acids and alkalis. Currently, the industry under study has an industrial wastewater treatment plant for the removal of heavy metals. The problem lies in the non-compliance of the standard for disposal of the established parameters by MADS (2015), consistent with the loss of the discharge permit to the sewer system and the additional cost for the treatment of these waters by authorized private entities. The analysis of the productive process of the selected industry, identifying the dumping points, analyzing its characterization and the treatment that the industry has for these waters is carried out. From the diagnosis carried out, it is concluded that the treatment used does not get the efficiencies required for compliance with Resolution 631 of 2015. An optimization of the Industrial Wastewater Treatment Plant is proposed, which allows compliance with the dumping standard, Dávila y Bayona (2018).
Keywords: Tratamiento de aguas residuales; Galvanoplastia; Aguas residuales; Sewage treatment; Electroplating; Sewage water