Introducción a la electrónica de las radiofrecuencias - Garzón Gaitán, Antonio Josué (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2008)
Este texto recopila los conceptos y las aplicaciones planteadas por diferentes autores sobre el manejo electrónico de las frecuencias de radio. Aprovechando la experiencia tanto académica como industrial del autor, se complementa con ejemplos que se destacan por su carácter práctico y pueden servir como guía de diseño además de reforzar el conocimiento teórico. La obra revisa la aplicación de los tubos de vacío en radiofrecuencia y para potencias altas ya que en estas condiciones no todo se resuelve con semiconductores. Se espera que el docente o el autodidacto que lo use, lo complemente con la abundante bibliografía que se encuentra sobre el tema. Para relacionar el conocimiento sobre las radiofrecuencias con las aplicaciones, se hace una pequeña introducción a las comunicaciones análogas.

This text compiles the concepts and applications proposed by different authors on the electronic handling of radio frequencies. Taking advantage of the author's academic and industrial experience, it is complemented with examples that stand out for their practical nature and can serve as a design guide in addition to reinforcing theoretical knowledge. The book reviews the application of vacuum tubes in radio frequency and for high powers since not everything is solved with semiconductors in these conditions. It is expected that the teacher or the autodidact who uses it, complements it with the abundant bibliography that can be found on the subject. In order to relate the knowledge about radio frequencies with the applications, a small introduction to analog communications is made.
Keywords: Asignación de radiofrecuencias; Radio frequency allocation; Electrónica; Electronics; Frecuencia modulada (Radio); Radio frequency modulation