Efectos del gasto público sobre la tasa de crecimiento económico: análisis departamental para Colombia 2004-2014 - Venté Carabalí, Vivian Lorena (Escuela Colombiana de Ingeniria Julio Garavito, 2016)
Esta investigación estudia los efectos del gasto y la inversión pública sobre la tasa de crecimiento económico departamental. El objetivo es evaluar si el gasto de los gobiernos departamentales y municipales tiene un mayor efecto en el crecimiento económico de los departamentos menos desarrollados los cuales se clasifican según el índice de desarrollo humano del PNUD. El análisis se realizó con un modelo de panel de datos y se encuentra que para los departamentos menos desarrollados el gasto en infraestructura y en inversión privada tienen un mayor efecto sobre la tasa de crecimiento económico y los gastos generales y de personal de los gobiernos departamentales y municipales tienen un efecto negativo sobre la tasa de crecimiento económico, al comparar estos resultados con los departamentos más desarrollados el efecto sobre las variables estudiadas es el contrario.

This research studies the effects of spending and public investment on department economic growth rate. The aim is to assess whether the spending of departmental and municipal governments have greater impact on economic growth of less developed departments, which are classified according the human development index of UNDP. The analysis was performed using a model of data panel and found that for the departments less developed, the infrastructure spending and private investment have a greater effect on the rate of economic growth and overheads and personnel of departmental governments and municipal have a negative effect on the rate of economic growth, when comparing these results with the most developed departments about the effect the variables studied is the opposite.
Effects of public spending on the rate of economic growth: Colombia departmental analysis for 2004-2014
Keywords: Oferta; Demanda; Gasto público; Crecimiento económico; Desarrollo económico; Inversión pública; Inversión privada; Política fiscal; Supply; Demand; Government spending; Economic growth; Economic development; Public investment; Private investment; Fiscal policy