BCI for Meal Assistance Device - Castro Sánchez, Brayan Camilo; Loaiza Carvajal, Laura Camila; Toro Quitian, Fitzgerald Leonard Gerardo; López López, Juan Manuel (Springer, 2020)
Nowadays, in Latin America, a huge amount of people are in a motor disability condition. This phenomenon generates difficulties to execute daily tasks, such as the feeding process. To mitigate the daily difficulties, assistance devices are needed. This paper describes the evaluation of a braincomputer interface (BCI) for meal assistance, based on the sensorimotor rhythm (SMR), characteristic of the movement intention. The electroencephalographic (EEG) signals were acquired and processed to extract features in the frequency and time domain. These features train a classification model that separates the movement intention from any other cerebral activity. The study was made with ten healthy people who were subjected to a test that corresponds to feed themselves ten times. The results obtained show that average time to activate the meal assistance device is less than 10 s, furthermore, the accuracy of the tests performed was 81.6%, i.e. there is a good differentiation between a movement intention from another activity. Finally, it was concluded that the purposed meal assistance device achieves the goal of allowing an autonomous feeding and leaves as a precedent an alternative to implementing assistance devices through a BCI.

Hoy en día, en América Latina, una gran cantidad de personas se encuentran en una condición de discapacidad motora. Este fenómeno genera dificultades para ejecutar tareas diarias, como el proceso de alimentación. Para mitigar las dificultades diarias, Se necesitan dispositivos de asistencia. Este artículo describe la evaluación de una interfaz cerebro-computadora (BCI) para asistencia alimentaria, basada en el ritmo sensoriomotor. (SMR), característica de la intención del movimiento. El electroencefalográfico (EEG) se adquirieron y procesaron para extraer características en la frecuencia y dominio del tiempo. Estas características entrenan un modelo de clasificación que separa los intención de movimiento de cualquier otra actividad cerebral. El estudio se realizó con diez personas sanas que fueron sometidas a una prueba que corresponde a la alimentación ellos mismos diez veces. Los resultados obtenidos muestran que el tiempo promedio para activar el dispositivo de asistencia alimentaria es inferior a 10 s, además, la precisión de las pruebas realizado fue del 81,6%, es decir, hay una buena diferenciación entre un movimiento intención de otra actividad. Finalmente se concluyó que la comida propuesta dispositivo de asistencia consigue el objetivo de permitir una alimentación y alimentación autónomas. deja como precedente una alternativa a la implementación de dispositivos de asistencia mediante un ICC.
Keywords: Tecnología médica; Medical technology; Mecanismos de alimentación; Feed mechanisms; Aprendizaje perceptivo-motor; Perceptual-motor learning; BCI; EEG; Meal assistance; Asistencia alimentaria; Movement intention; Intención de movimiento