Optimización de resinas compuestas por fosfato de calcio para impresión DLP de injertos óseos - Guzmán Esguerra, María José (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Este proyecto se centrará en la formulación y optimización de una resina compuesta por un fosfato de calcio, y dos polímeros biocompatibles, con el fin de fabricar injertos óseos mediante la técnica de impresión DLP. Esta combinación resulta en un material compuesto con una fase polimérica y una fase cerámica, asemejándose a la composición natural del hueso.

This project will focus on the formulation and optimization of a resin composed of a calcium phosphate and a biocompatible polymer, in order to manufacture bone grafts using the DLP printing technique. This combination results in a composite material with a polymer phase and a ceramic phase, resembling the natural composition of bone.

Aquest projecte es centrarà en la formulació i l'optimització d'una resina composta per un fosfat de calci, i un polímer biocompatible, amb la finalitat de fabricar empelts ossis compòsits mitjançant la tècnica d'impressió DLP. Aquesta combinació resulta en un material compost amb una fase polimèrica i una fase ceràmica, semblant a la composició natural de l'os.
índice Contenido RESUM 0 RESUMEN 1 ABSTRACT 2 AGRADECIMIENTOS 3 GLOSARIO 4 1. PREFACIO 9 2. INTRODUCCIÓN 10 2.1. El hueso 10 2.1.1. Composición orgánica e inorgánica 10 2.1.2. Células 10 2.2. Ingeniería de tejidos 11 2.2.1. Incorporación de injerto Óseo 11 2.2.2. Fosfato de Calcio (CaP) 12 2.2.3. Impresión 3D en ingeniería de tejidos 14 2.3. Procesamiento digital de luz en ingeniería de tejidos óseos 15 2.3.1. Principios de la tecnología 15 2.3.2. Interacción de la luz con el material 16 2.3.3. Materiales 17 2.3.4. Impresión con fosfato de calcio 18 2.3.5. Impresora 19 2.3.6. Parámetros de impresión 20 2.4. Motivación del proyecto 21 3. OBJETIVOS 22 4. METODOLOGÍA 23 4.1. Materiales 23 4.2. Andamios 24 4.3. Preparación y optimización de andamios biocerámicos de α-TCP 26 4.3.1. Estabilidad de andamios de PEGDA-α-TCP A 26 4.3.2. Optimización de estructuras compuestas de α-TCP-PEGDA-GelMA 28 4.4. Caracterización 32 4.4.1. Físico-química 32 4.4.2. Morfológica 34 4.4.3. Mecánica 35 5. RESULTADOS Y DISCUSIONES 36 5.1. Estudio de estabilidad de andamios de PEGDA-α-TCP 36 5.1.1. Análisis composicional (DRX) 36 5.1.2. Análisis microestructural (SEM) 38 5.1.3. Análisis mecánico 39 5.2. Optimización de resinas compuestas de GelMA y PEGDA + α-TCP 40 5.2.1. Análisis composicional (DRX) 41 5.2.2. Análisis estructural 42 5.2.3. Propiedades Mecánicas 46 5.2.4. Parámetros de impresión 50 6. CONCLUSIONES 51 7. REFERENCIAS 52 8. ANEXO 58
Keywords: Tejido óseo; Bone tissue; Injertos óseos; Bone-grafting; Impresión 3D; Three-dimensional printing; Imágenes tridimensionales en medicina; ALPHA; TCP; CDHA; CaP; DLP; GelMA; PEGDA; ITO; Manufactura aditiva; Microscopia Electrónica; Hidroxiapatita; Tejidos; Additive Manufacturing; Electron Microscopy; Hydroxyapatite; Tissues